- ベストアンサー
ロードバイク入門について
- 高校生が自転車競技部に入るにあたって、どのようなバイクを選ぶべきか悩んでいます。価格は5万円前後で、自宅近くのサイクルベースあさひで購入する予定です。
- 高校生が初めての自転車競技に挑戦するためには、適切なバイクを選ぶことが重要です。価格の面でも負担を軽くしたいため、5万円前後で購入しようと考えています。
- 自転車競技部に入るために、初めてのロードバイクを購入することになりました。予算は5万円前後で、サイクルベースあさひで購入する予定です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、自転車競技部の先輩や顧問の先生に相談するのが先かと思います。 買ったはいいけど、こんなの使えねえよということもあるかも知れません。 そして、競技用自転車を買うなら、あさひよりスポーツ車専門店の方がいいと思いますし、 色々相談にも乗ってもらえると思います。 (でも、うまいこと言われて、サイズの合わないものなど売りつけられる可能性もありますので、 最初は自転車のことをわかっている先輩に付いていってもらうのが、いいと思います。) 予算ですが、やはり競技用なら、15~20万円は必要かと思います。 他にヘルメットやウエア、シューズなどで5万円くらいはすぐに飛んでいくと思います。 今はやっているかどうかわかりませんが、ブリジストンのアンカーの競技用自転車は 顧問の先生のハンコをもらえば、学生割引ができたように思います。 アンカーが候補であれば、この辺も、自転車屋さんと相談してみてください。
その他の回答 (5)
- norimune00
- ベストアンサー率12% (33/266)
5万円前後でロードはかなり厳しいかと・・・。一応ネットの通販とかでそんなようなものも売ってますが、色んな人から指摘されて別なものが絶対ほしくなるかと・・・。5万の新品ロードはちょっとでも知識ある人から見たら笑われるだけかと思います・・・。 中古も知識が無ければ難しいかと・・・。 あと他の方もおっしゃるように、競技だとヘルメットや手袋も最低必要になってくると思うし・・・、他にも空気入れとかケミカルグッズなんかもいると思います。 休日にちょっと散歩程度に乗りたい!っていうならヘルメットとかはなくても良いかもしれませんが・・・。 競技となるとまた別途、5万くらいはいるかなと・・・。 ネットで安いロードがあっても、一応そのメーカー、型番を調べて信用にたる商品かを確認してから購入することをお勧めします。最近自転車ブームで変なロードが出回っていますので。
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
#4ですが、ギア比で単位を付け忘れました。1クランク回転あたり7m強(正確な値は先生に聞いてください)以上進んではならないということです。ですからホイル径やタイヤにより異なりますが、一般的な700-23Cのケースでの話です。
- suiran2
- ベストアンサー率55% (1516/2748)
ジュニア競技はレース前に車検があり、パスしないと競技への参加が認められません。細かな規制がありますから顧問の先生や先輩に相談することをお勧めします。 世界的にジュニアの場合にはギア比制限が年列別に定められています。ジュニアのギア比制限は18歳以下ではロードの場合 最大7.876です。つまりクランク52×スプロケ14以下でなければなりません。スプロケは高体連ギア(ジュニア用)としてシマノはアルティグラで販売しています。ですからコンポは10速系の105以上でないと高体連ギアは使用できません。コンパクトクランクならティアグラでも13Tが発売されていますから可能かもしれません。またフレームも14Tのスプロケが全てのフレームで使用できるわけではありません。大きすぎてフレームに干渉する物もあります。 蛇足ですが、高体連ギアと一般ギアはチェーンラインが異なりまして、ディレーラを高体連ギアに調整しますと一般のスプロケはそのままでは使用できずにディレーラの再調整が必要になります。フレーム干渉を防ぐためと車検後に一般スプロケ仕様のホイールに交換することを防ぐためです。
- memoko
- ベストアンサー率23% (453/1905)
あさひさんが近いなら、あさひさんに聞くのがいちばんです。 お客の中途半端な知識での会話など、イライラされてしまうと思います。 まっ白な状態で聞くほうが相手がいろいろ教えやすいと思いますよ。 または、部活の先輩に尋ねるのも、良好な人間関係の一歩です。 先の人がおっしゃるように、競技用の自転車だったら10万円以上をすすめられるとは思いますね。
- mohumohu23
- ベストアンサー率37% (438/1176)
親への負担をへらしたいのであれば バイトして2/3ヶ月ためて10万台のチャリ買うのが幸せ。