- 締切済み
何故か設定できません…
今までPC2台をNTTフレッツモアでルーター通して繋いでましたが(XP、98SE モデムNTTレンタル、ルーターはBUFFALOのBLR-TX4M) マルチセッションにしたいのでルーター(BUFFALDのBLR3-TX4)買い設定をしましたが何故かXPが設定通りにいきません 最初にコマンドプロンプトでping ×××.×××.×.×と入力しEnterを押すと Pinging ×××.×××.×.×with 32 bytes of data: Destination host unreachable. Destination host unreachable. Destination host unreachable. Destination host unreachable. Ping statistics for ×××.×××.×.×: Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (0% loss), と出るのでPCを再起動後もう一度したけど同じです。ルーターの取説(ユーザーズガイド) 参照にTCP/IPの設定も確認したけど、問題なかったです。 自分なりに思ったのは、ファイル名を指定して実行(R)でhttp://×××.×××.×.× OKをクリックると オフライン作業 現在、インターネットには接続していません。コンピュータに保存されているInternetコンテンツを表示するには「オフラインで作業」クリックしてください。 再接続する場合は「再試行」クリックしてください。 と出るので再試行すると、ページを表示できませんとなります。一番下の方にサーバーが見つからないかDNSエラーです。って書かれています。 それと98SEで試みると設定出きます。何故かXPではダメです マルチセッションに変更しようと思う前はコマンドプロンプト、ファイル名を指定して実行(R)もちゃんと出来て接続できました 一回だけルーター使わないでモデムからXPを繋いで設定接続はしました… ツール、インターネットオプションの接続のダイヤルしないにチェックは入れてあります。 マルチセッションする為にサーバーは二つ持っています。 どうしてなのか教えてくださいm(_ _)mお願いします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- no_Pa
- ベストアンサー率55% (15/27)
すみません。専門家でも何でもないんですが (^_^;) 私の環境がkobubu様の環境に多少近いもので… すでに実行されてましたらお許しくださいませ。ちなみに、1台のXPパソコンでフレッツ8Mレンタルモデム、メルコの有線ルータですという環境です。 >一回だけ普通の接続?(フレッツ接続?)にしたら… フレッツ接続ツールを新たにインストールしたということでよろしいのでしょうか。であればこれをまずアンインストールします。 その次にXPのネットワーク機能を有効にするために『ネットワークセットアップウィザード』を実行いたします。(XP以外のPCでは必要ありません) コントロールパネルのネットワーク接続を開き、ウインドウ左側の「ホーム/小規模オフィスの~する」を押します。ウィザードが開始されます。以下、"→"マーク右の選択部分は私の環境での場合です。 【続行する前に】→次へ 【共有接続を使用しますか?】→いいえ、~接続します 【接続方法を選択してください】→ネットワークの別のコンピュータ経由~ 【使用しているコンピュータには複数の接続があります】→適切なネットワーク~ 【このコンピュータの接続と名前を~】→※kobubu様の環境で 【ネットワークの名前を付けてください】→※変更なし 【ネットワークを~準備ができました】→次へ 【もう少しで完了です】→※一番下の「ウィザード終了」 以上で完了です。 あとはルータの設定画面で依然と同じ設定をされたらよいと思います。 全くの見当はずれかもしれませんが私はこのように設定いたしました。 成功すればいいですね。(^o^) それでは…
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
#1です。 BLR-TX4Mに比べてBLR3-TX4はグンとセキュリティレベルが上がっているようですね。 IPアドレスは固定ですか? pingで確認してるってことは、固定ですよね? 自動的に取得にしてやってみました? それとも、初めからウィザードで設定しました? その辺の確認をお薦めいたします。
お礼
返事が遅くなってすいませんm(_ _)m 言われた通り確認をしましたが解決せず、しかたなくXPのメーカーさんサポートに問い合わせて聞いてみましたが、こちらでも良く解らないって事でリカバリィーをしました。 解りづらい質問ですいませんでした。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
マルチセッションの意味を取り違えているのかも知れませんね。少なくともその店員さんは無知ですね。 XPの方はネットワーク接続の設定の中にある、フレッツ接続の設定を削除して再起動してみて下さい。 その後にコマンドプロンプト上でipconfig/allとたたいて、169.254~以外のちゃんとしたIPアドレスが 取得できているようなら、ルーターを介してインターネットに接続できると思います。 で、マルチセッションですが、レンタルのモデムにはLANポートは一つしかないわけですから、確実に ハブが必要です。モデムにハブを接続して、その下にパソコンを2台接続する、つまりルーターを使わ ずに2台のPCがそれぞれフレッツの接続セッションを行うのがマルチセッションです。
お礼
返事が遅くなってすいませんでしたm(_ _)m フレッツ接続設定を削除、再起動してコマンドプロンプトipconfig/allたたいてみましたが、いまいち良くわかりませんでした。 XPのメーカーさんサポートに問い合わせて聞いてみましたが、こちらでも良く解らないって事でリカバリィーをしました。 解りづらい質問ですいませんでした。
- acky
- ベストアンサー率31% (182/583)
まずマルチセッションの方法ですが、以下の通りにされていますか?そうじゃないとすると実現しません。 モデムNTTレンタル->ハブ(5ポートもあれば十分)->ルーター2台 つまりルーターの前にハブを入れ、それぞれのルーターがハブを通してモデムに直結されている状態が 必要なわけです。このモデムとルーターの間のハブがなく、ルーター2台を直列につないでいると、当然 エラーになります。これを間違いなくされていて、なおかつプロバイダーのアカウントも2つお持ちであれば 改めて補足を下さい。
補足
ハブって必要なんですか?…店員にマルチセッションでの接続は買ったルーターだけで出来ますか?って聞いたら出来ますって言ってたもので。 すいませんもっと簡単に言いますとマルチセッションじゃなくてもXPだとルーターでの設定が出来ないってことなんです。98SEだと出来るんですけど…
- yomo3
- ベストアンサー率32% (88/269)
いまいち、ご質問の核心が掴めないのですが、 1.PC2台はネットワークでつながっていますか(お互いのパソコンは認識しますか?) 2.XPはフレッツ経由でインターネットにつながっていますか? >XPが設定通りにいきません >98SEで試みると設定出きます 何がどう設定通りにいっていないのか、出きるのか、ちょっとわかりにくいので。
補足
わかりにくい説明ですいません。 簡単に言いますと今までは普通にXPがルーターを通しての設定=接続が出来ていたのに、一回だけ普通の接続?(フレッツ接続?)にしたら、何故かルーターでの設定=接続が出来ないって事です。 98SEはXPと同じ事をしてもルーターでの設定=接続ができるので、何故XPが出来ないの?って事なんですけど。説明が分かったでしょうか?
お礼
返事が遅くなってすいませんm(_ _)m 丁寧な説明をしていただきましてありがとうございます 書かれている通りに設定をしてみましたが解決しませんでした。 しょうがなくXPのメーカーさんサポートに問い合わせて聞いてみましたが、こちらでも良く解らないって事でリカバリィーをしました。 解りづらい質問ですいませんでした。