- ベストアンサー
地デジトラブル!アンテナ倒れて映らない!対応方法を教えてください
- 先月の強風でアンテナが倒れ、地デジが映らなくなりました。アンテナ設置業者に調査してもらう予定ですが、現在は地デジチューナーや地デジ対応テレビも映らない状態です。大きなマンションやインターネット回線の影響も気になります。
- アンテナが倒れてから地デジが映らなくなり、地デジチューナーや地デジ対応テレビも映らない状態です。アンテナ設置業者を呼んで調査する予定ですが、現在の問題が大きなマンションやインターネット回線に関連しているのか気になります。
- 強風でアンテナが倒れ、地デジが映らなくなりました。現在は地デジチューナーや地デジ対応テレビも映らない状態で、アンテナ設置業者に調査してもらう予定です。この問題には大きなマンションやインターネット回線の影響も考えられます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BSは空からなので上からの電波、UHFは地上ですから横の電波ですから別物です。UHFアンテナからブースターまでのライン、接続が怪しい感じ。または、雨天時モザイク状態ブロックノイズとかエラー表示E201、202、203で、晴天時受信レベルギリギリではないですか? レベルはリモコンのメニューで調べられます。そうであれば、アンテナ調整、取り付け位置、ブースター利得調整が必要。
その他の回答 (3)
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
「設置場所が悪かったのかな?と思ったりf^_^;(3階のベランダの柵に取り付けたんです。)」 ご近所を見まわして下さい。 屋根の上に取り付けていると思います。 高所にしっかり、UHFは出力が弱いので室内で分配している場合ブースターを付けないとこの様な状況になる場合が有ります。 強風でアンテナの向きが変わってしまう場合も有ります。 インターネットとUHF地Dは別物です。 回線業者へ調査依頼を出しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 3階の設置は問題ないようで。。 ブースターが、調子悪かったそうですf^_^; とりあえず直してもらい、また同じ状況なら取替えとのことです。
- u6770130
- ベストアンサー率36% (98/268)
チューナー、テレビとも現象が現れますので、アンテナから機器接続までが考えられます。取り替えたのはアンテナだけですか? 雨天時多い場合、屋外部アンテナ線への湿気によるショートが考えられます。 チューナー、テレビで受信レベルの確認はしましたか?アナログよりもデジタルのが電波を要求します。ブースター、分配器、壁端末端子、ラインはデジタル対応してますか?目安として築10年以上なら非対応。
お礼
回答ありがとうございます。 ちょうど10年前に建てた家ですので、非対応かもしれません。 雨の日でもBSは、映ってるんです。 なんで、普通のチャンネルはダメなのぉぉ? 付け替えたばかりなので、設置場所が悪かったのかな?と思ったりf^_^; (3階のベランダの柵に取り付けたんです。)
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
雨は関係ないと思いますが、電波障害またはアンテナからTVまでのハード故障(ケーブル、分配機器)だと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 晴れてる日は、ばっちり全チャンネルみれます。 千葉テレビなども見えます。 それとおかしいのが、雨の日でもBSは見れるんです。。
お礼
ありがとうございます。 モザイクみたいなのになります。 そしてエラー202だったかな。。 調査したところ、ブースターが悪いというか 8チャンネルがあまり届いてないとのこと このような現象が、また出るようであれば、 交換したほうがいいとのことでした。 35000円かかるそうですがf^_^;