- ベストアンサー
SE・プログラマの新人研修について。技術を学ぶのは独学?
4月から新社会人になり、現在研修期間中です。業種としては社内SEになります 質問ですが、プログラミングの勉強というのは普通一人でやるものなのでしょうか? 入社して数日経って、いきなり仕事でやる事やプログラムのソースを見せられてかなり混乱状態です 特に基本のプログラミングなんて基本も勉強してないのに、仕事に使うような状態の物を見たって理解出来るはずもありません 「何一つ分からないので基本的な事から全部教えて下さい」 とお願いしたのですが、 「ネットで調べれば分かるよ、それでも分からなかったら聞いて」 なんて言われてしまいました 一応今も研修中なのですが1日の大半が自習です 会社には参考書もありません。お金が無いので自分用にも買えません いつでも聞ける訳では無く、仕事が忙しい時には誰にも聞けません SE・プログラマの研修って、こういう物なのでしょうか? 就活をしてる限りではそうは思えませんでした 割り切る事も必要ですがモチベーションが上がりません・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
はい。 社会人というのはそういうものです。 基本的にはググレカスです。 それでもわかんなかったら 報告、連絡、相談が基本です。 ただ先輩方も、まさか数日や数週間であなたが プロフェッショナルの仕事ができるとは思っていません。 まずは毎日会社に来て勤勉にプログラムを勉強している という態度を見せること。 実際に簡単なプログラムなら見よう見まねで書けるようになること。 どんなマイナーな言語かわかりませんが、 数千円程度の初学者向きの書籍すら買えませんか? 本当にお金がないなら、仕事に使う書籍ですので、 課長なり部長なりに相談してもらって出して貰いましょう。
その他の回答 (3)
- fujiponxx
- ベストアンサー率32% (186/580)
参考書なんかネット環境があればいりません。 いままでやったことのあるプログラムを組むだけであればいいですが、 だれもやったことの無いプログラムを組もうとしたときに、 調べたり、考えたりしたことがなければ、 「教えてくれなければできません」という風になりませんか? まず、そこにあるプログラムがなにをしているのか わかるようになり、そのプログラムを修正できるようになり そのあと、新規でつくれるようになるんです。 すっ飛ばして、一から教わろうとしてもなにも身につきません。 >「ネットで調べれば分かるよ、それでも分からなかったら聞いて」 要はネットで調べても意味のわからないコードっていうのはたくさんあるんです。 それ以外は、調べればわかるんです。調べれば身につきます。 調べてもわからない時に初めて先輩に聞くんです。 先輩だって仕事してるんでしょ? 付きっ切りで教えてたら、仕事にならないじゃないですか。
お礼
ご回答ありがとうございます ネットで調べても分からない部分ばかりでしたが、もう少し頑張ってみようかと思います。
- ok-kaneto
- ベストアンサー率39% (1798/4531)
会社によりけりですが、一般的には技術は自分で身につけるもの。よっぽど大手で余力がある会社じゃないと、研修には力を入れていません。新人研修で全てをカバーできるはずもありませんしね。で、それを企業訪問のときに見抜けなかったのは痛いですね。 学校じゃないんだから、全てを教えてもらうってのは幻想です。教えてもらう相手の作業を止めてしまいます。 http://jibun.atmarkit.co.jp/ljibun01/rensai/sinji01/sinji01.html じぶんなりに努力して、わからなかった所を質問してみては。
お礼
ご回答ありがとうございます 頑張って勉強します
はじめまして、よろしくお願い致します。 あなたは、大卒? >特に基本のプログラミングなんて基本も勉強してないのに・・ 仕事が内定して、その前に勉強しておかない?方がおかしいです。 今時のこのご時世で! 通常、社内SEになるのでしたら会社に入社する前にスキルをある程度身につけておく必要があります。 >SE・プログラマの研修って、こういう物なのでしょうか? その通りです。自習?でノウハウを身につけそして、試させられて できる人は残ることができます。 出来ない人は、違う部署へ配属です。 考え方が甘いです。一から教えてくれるほどSEの世界は甘くありません。 参考書を買って、自習で身につけることもときには必要です。 人生、自腹を切ることもどこかで必要!・・・大体参考書でマスターできます。(プログラムはかんたんです) 最低、プログラムが出来て(入社前)SEはお客様との営業となります。(社内SEなら必要ないかも・・) 自分で、お金をかけて仕事が終わった後に専門学校で勉強しましょう。 自腹です。 ご参考まで。
お礼
ご回答ありがとうございます 皆さんからの意見を聞き、自分の考えがまだまだ甘かったのだと痛感しました。 入社前に何か見につけておくべき事を色々聞いたのですが、 別にやる必要無いしちゃんと教えるから焦らなくて良い。 と何度も言われたので特に何もしていませんでした。それでもするべきでしたね・・・今更ですが
お礼
ご回答ありがとうございます 考えが甘かったようですね・・・頑張ってみます お金はバイトを数ヶ月前に辞めたので蓄えが食事代以外一切ありません。誰かに相談する事にします