- ベストアンサー
フレッツ光プレミアムを使用しています。
フレッツ光プレミアムを使用しています。 無線ルーターを使って,無線接続したいのですができません。 方法を教えていただけますか? CTUの設定はしました。 ルーターの設定が悪いのだと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2種類の方法があります。 無線ルータのルータを生かす方法と無効にして利用する方法。 「繋がればよい」、「一番簡単」なのは・・・ルータ有効のままでしょうか。 無線ルータのWAN側を「自動取得」にすればたぶんさくっと繋がります。 この時ルータ機能もOffにしていないので、ルータのDHCP機能でPC側のLAN設定も自動取得のままでもつながります。
その他の回答 (4)
- admin_root
- ベストアンサー率28% (2/7)
2種類の方法があります。 無線ルータのルータを生かす方法と無効にして利用する方法。 「繋がればよい」、「一番簡単」なのは・・・ルータ有効のままでしょうか。 無線ルータのWAN側を「自動取得」にすればたぶんさくっと繋がります。 この時ルータ機能もOffにしていないので、ルータのDHCP機能でPC側のLAN設定も自動取得のままでもつながります。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
ルータをリセットして 動作モードをAPまたは、アクセスポイントにしてください。 パソコンにルータ付属の設定CDを入れて自動設定をしましょう。
お礼
ありがとうございます。 参考になります。
無線ルータのDHCP機能を切れば良いだけですが。 CTU自体がルータなので、無線ルータのDHCP機能をONにしていると、二重ルータになって繋がらなくなります。(きちんと設定すれば二重ルータでも大丈夫ですが、かなり面倒なので、普通は無線ルータのルータ機能を停止します。) PPPoEの設定とか要らないですよ。 何か特殊な事をやりたくて、あえてPPPoE通そうとしているのなら別ですが。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。
- admin_root
- ベストアンサー率28% (2/7)
落ち着いて問題を切り分けましょう。 (1)今PPPoE(プロバイダの認証IDの設定)の設定をしたのは、CTUですか?無線ルータですか? (2)無線ルータとPCは正常に通信できていますか? →例えば無線ルータの設定画面は開けますか? 無線ルータの機種教えていただいたらもっと具体的なアドバイスできるかもしれません。 あとPC側のOSや外付け無線or内蔵無線なのかなど。
補足
回答ありがとうございます。 CTUにPPPoEの設定をしました。 無線ルータの設定画面は開けます。 Windows7・内蔵子機です。
お礼
ありがとうございます。 その方法試してみます。