- ベストアンサー
CD-Rの使い方
誰か助けてください。CD-Rに音楽データの書きこみをしたいのですが、一つ曲を書き込むとまだ容量は半分以上残っているのに、「ディスクを変えてください。」などのメッセージがでてきます。CD-R一枚につき一曲しか書き込むことはできないのでしょうか???ちなみに私がつかっているパソコンはXPで、CD-Rの容量は700MBです。何かしっている方いたら教えてください。お願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 マルチセッションはトラックアトワンスで書き込む方法と同じ意味です。多少意味の違いはあるのですが・・。 CDにデータを1回書き込む場合をシングルセッション、2回以上書き込む場合をマルチセッションと言います。 シングルセッションがディスクアットワンスにあたりマルチセッションがトラックアトワンスにあたります。 どうすればマルチセッションで書き込みができるかということはライティングソフトによって多少操作は違いますが、「データCDとしての書き込み」を選べばトラックアトワンスを選ぶことができるはずです。 ただし音楽ではなくデータを書き込むときに用いてください。 同じトラックアトワンスでも書き込み後に「まだCDを閉じない場合」と「CDを閉じてしまう場合」がありますので注意してください。
その他の回答 (4)
- Keiko816
- ベストアンサー率42% (268/632)
yukky728さんがCDに書き込んでいる方法は1曲書き込むとCDを閉じる方法になっているからだと思います。 書き込み方法は「トラックアトワンス」と「ディスクアットワンス」の2つの方法があります。 トラックアトワンス=データを書き込んでいくときに使い追記していくことができる方法です。 ディスクアットワンス=音楽ファイルを書き込むときに使い、書き込みの終わりにCDは閉じられてしまい追記はできません。不便なようですがこの方法で書き込まないとできたCDをCDラジカセなどで聞くことはできません。 なぜなら市販のCDもこの方法で作成されているからです。 音楽CDを作成するときは2~3曲を少しずつ書き込む事はしません。あらかじめ曲を用意しておいて(20曲前後になると思います。)一気に書き込んでCDを閉じてしまいます。 閉じるということはカセットテープの爪をとるようなものです。
規格上音楽CDとして書き込むとディスクアットワンス(一回限りの書き込み)になってしまいます(一般の音楽CDプレーヤはマルチセッションに対応していないので)、 なので書き込み動作をする前に書き込みたいデータをウェル(書き込みソフトによって表現や方法が違います)に登録し、 登録が終わってから書き込むようにして下さい。
- tatata716
- ベストアンサー率18% (63/344)
CD-Rは1回書きこんでしまうとディスクを閉じてしまい いくら容量があまっていようと上書きはできません。 書きこむ際、何かソフトを使っているのでしょうか? 曲を書きこむ際、1曲だけを書き込んでディスクを閉じてしまっていませんか?
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
記録する方式を間違えてらっしゃるようですぞ。
補足
参考URLを拝見させていただきました。どうもありがとうございます。 その中でマルチセッションという項目があったのですが、マルチセッション方式でCD-Rに追加ができるとヘルプにでてきました。やり方などご存知でしたらお教えいただけないでしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。確かに1曲だむ書き込んでディスクを閉じてしまっていました。あらかじめデータをまとめておいて一気に書きこむとよいということですよね?今まで使ったCD-Rは無駄になってしまいましたが、次からはちゃんとできるような気がします。ほんとうにありがとうございます。 あと、もう一つお聞きしたいのですが、マルチセッション方式というものをご存知でしょうか??一度書き込んだCD-Rに追加という形でマルチセッション方式で書き込めるとヘルプにでてきたのですが、まったくやり方がわかりません。やり方をご存知でしたら、ぜひ教えていただきたいです。お願いいたします。