- ベストアンサー
iTunesで1つのアルバムが2つに分かれてしまいます。
iTunesで1つのアルバムが2つに分かれてしまいます。 アルバム名やアーティスト名によってまとめられるのは知っているのですが、 アルバムアーティスト・アルバム名・年・ディスク番号を統一した上でも分かれて表示されてしまいます(;; DJのアルバムなので、バラバラになると致命的なのです(T△T ご存知の方がいたら教えてください><よろしくお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#124635
回答No.1
こんにちは。 一般的によくあることでの意見ですが、 曲、もしくはアルバムのプロパティを開いてみて、 「読みがな」のタグを開いてみて、 右列の「アーティスト(読み)」などに、 ひらがなの読み方が入力してある曲と、入力していない曲がありませんか? ここを「未入力」もしくは「同一の表記」で統一しないと、 アーティスト、アルバムが分かれてしまうことがままあります。 普通、CDから取り込んだ曲、アルバムでは未入力になっていることが多いのですが、 iTunes Storeなどで購入すると、 誰かががんばって入力してくれているらしく、 なんらかの読みが記入されていることがあり、 おっしゃるようなバラバラ状態になってしまうのです。
お礼
fantagagaさん 回答ありがとうございます! まさしく、読みがなが原因だったみたいです…Σ( ̄□ ̄; 情報タブだけだと思っていたら、こんなところも影響していたのですね。。。 おかげで1つにまとめることができました。 どうもありがとうございますm(__)m