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業務用のエスプレッソマシンの方が美味しいですか
同じ豆を使って業務用のエスプレッソマシン と家庭用のエスプレッソマシンを比較した場合、 やはり業務用の方が味は美味しく出来るので しょうか?
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- Chocolat-1
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圧力も違いますし内部のパーツの耐久性などマシンの能力はかなり違いますが、これは味の追及よりも1時間に何杯だせるかといった使用目的に沿うものです。 ただしこのごろの家庭用は前の方も言われているとおり「ポッド式」のものが多く、業務用は豆を挽くミル付きのオートマチックのものが多いので、同じ豆を使って違いを比べることは難しいかもしれません。 熟練のバリスタがマニュアル式のマシンで淹れてくれたエスプレッソに勝るものはないでしょうけれど前の方が言われるように豆の好みのほうが大きく味の差がでると思います。
- zero11
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業務用のエスプレッソマシンにも数万~何十万の物が有りますが 有名会社はデロンギ、ですが。 普通に考えると・・・全く同じ豆を使用するなら業務用のかな。 ただ、デカイく業務用のエスプレッソマシンは操作が難しいです。 喫茶店などは「豆の質を落として」ます。 「家庭用のエスプレッソマシン」が質問者様がどの程度の機械をさして居るのか分かりませんが・・・操作は比較的簡単。 味を決める一番の要素は豆の質、挽き方(エスプレッソは非常に細かく挽く)、豆の鮮度、水です。 あと、自分の好みの味の豆を探す事からです。 私は昔ながらの直火式エスプレッソも使用してますが、今は少しコスト高ですが・・・ネスレプレッソのカプセルマシン1台で、 エスプレッソ、カプチーノ、普通のコーヒ-全て飲んでます。 たまに、自分でミルを挽いて 飲みますが。
お礼
なるほど、味を決める一番の要素は豆の質、 挽き方、豆の鮮度、水ですか、 参考になりました、有難うございます^^
お礼
要するにマニュアルマシンで丁寧に、新鮮な豆を 挽きたて、煎れたてで、お客様に出すのが一番 喜ばれるという事ですね^^ 有難うございました