母親に会うたび小遣いをもらう主人
母親に会うたび小遣いをもらう主人
結婚10年目ですが、1年くらい前から主人が自分の田舎に帰省したり、義父母に会うする度に3万円ずつ小遣いをもらっているようです。
財布に小遣いがいくらあるのか残っているのかな?と思って何気なく見たところ、渡していたこづかいより大きい額のお金が入っており、きっと姑からの小遣いだとピンときました。
以前は姑も私にもきちんと知らせるようにと言って、昇進したときにスーツ代をいただいたこともありましたが、この1年間は私には全く内緒でもらって隠し持っています。
普段の小遣いは無くなるたびに「お金がない」と請求してきて、姑からの小遣いは貯めこんでいます。(現在十数万になっています)
正直、それほど余裕があるわけでもないので、姑からの小遣いも使えばいいのに…と思ってしまいます。
それに隠し持たずに、オープンにして家族の楽しみに使ってほしいとも思います。
陰で姑とこそこそやりとりしている感じも嫌です。
いっぱい財布にお金があるのに「お金ちょうだい」と言われるたび、「持ってるくせに」と思うし、知らんふりをして渡しているのですが、嫌な気持ちがします。
貯めこんで一体何に使うつもりなんだろうか?いつ使うつもりなのだろうか?何を考えているんだろうか?と最近主人のことが100%信じられなくなりました。
といっても今のところお金を使っていないので主人の生活ぶりが変わるわけでもなく、いたってまじめなのですが…。
でも手元に大金を持っているといつか私に内緒で悪いことにも使えそうで、嫌なのです。
こんな主人をどう思いますか?
私は目をつぶるべきでしょうか?
内緒の小遣いくらい他愛のないことでしょうか?どうこう思う私が心が狭いですか?
皆さんの率直なご意見をお聞きしたいです。
男性からのご意見もお聞きしたいです。よろしくお願いします。
お礼
すみません、入力ミスしました。再質問しました。回答ありがとうございました。お小遣いもらってらっしゃるんですね。奥さんには内緒でしょうか?