- 締切済み
友人が引っ越しているかどうか知りたいです
マンションに住んでいる友人が引っ越していないかどうか調べたいんですがそういうのはマンションを管理している大家さんに聞いても教えてもらえないのでしょうか? また、学校を辞めているかどうかも知りたいんですけどそれも相手のプライバシーとして教えてもらうことはできないのでしょうか? 教えてください!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- peanus15
- ベストアンサー率36% (7/19)
転居のみの確認方法ですが、大きく『転送不可』と明記して郵便物を出したら確認できると思います。 そのようにして届く郵便物があります。
- chintai-ou
- ベストアンサー率23% (4/17)
逆に教えてくれたら問題です。住んでいたところがわかっているのだと、その部屋に手紙を出したらどうですか。 学校は、生徒として通っているのか、先生なのかで違いますが、その方が先生なら2.3人に聞けばわかります。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
住民票の異動(引っ越し)を調べるならば、役場へ行って除票を取得すれば良いです。 ただし「正当な理由」が無いと取得は難しいでしょう。 除票を取得しても「市町村から出た」だけしか判りません。 何処の市町村に移動したかは記載されていません。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
しっかりした管理人のいるマンションなら多分教えて貰えないでしょう。また学校もおなじことでしょうね(むしろ学校の方が厳しいかも)。 ダメもとで一度電話してみられたらどうでしょうね。やっぱりダメだった場合は、はがきか手紙を送ってみましょう。返送されて来なかったらまだ住んでいるか転居先もきちんと届けて転居しているものと考えられます(転送可能期間は1年だったかな??)。 届けもせずに転居していたら転居先不明で返送されてきますので有る程度のことは分かると思います。
最近ではまず無理でしょうね、そもそも質問者さんが友人だという証明ができませんから。 大家や学校から見れば嘘を言って個人情報を探りにきた、と考えても致し方ないです。
お礼
そうですよね また違う方法を考えようと思います ありがとうございました