- ベストアンサー
陸上の3000mで質問です。
ボクは陸上部で種目は長距離で、今年二年生になりました。 3000mの記録が12分2秒というのは遅いほうでしょうか速い方でしょうか? 色々な視点や基準で教えて欲しいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元陸上部です。 私も中距離をやっていたので参考程度にどうぞ。 中学の3000mは確か学年別ではなく共通だったと思います。 その中で12分2秒はまだまだ遅いほうでしょう。 ただ遅いからといって心配する必要はないかと思います。 まだまだ体が出来上がってないですからね。 あせらずに練習するのが一番の近道かと思います。 また、自分で目標を持つのがいいですね。 1カ月後には10秒タイムを縮めるなど、 具体的な数字をもっておくとモチベーションの維持につながります。 アドバイスとしては 背筋を伸ばして、腕を大きく振るのが速く走るコツです。 そのために必要な筋力をつけて、走りこみ、 練習後にはしっかりストレッチをする。 そうしていけばタイムは自然と伸びていくはずです。 ただし、まだ成長期の途中なので筋トレのやりすぎには注意 背が伸びなくなります…