- ベストアンサー
女性が感じる男の実家暮らしとは?
一人暮らしをして数年経ちますが、 実家に戻ろうと考えております。 実家も現在住んでいる部屋も同じ都会にあり、車で20分で帰れます。 職場も実家から30分程で通勤できる場所にあり、 実家から通っても仕事に何ら影響ありません。 よくよく考えてみれば、 実家も同じ都会あるのに、離れて住むと無駄なコストがかかるのです。 例えば、部屋代、駐車場代合わせて10万円するとします。 実家に帰れば、その分が浮くわけで、年間120万は貯金できることになります。 友人たち(男)にそのことを相談すると、 「まぁ、帰ったほうが得だから、帰れば良いんじゃない。」 といいます。 しかし、女性陣に意見を聞くと、あまり良い意見は聞けませんでした。 「いい年して、独立してないのはダメ」とはっきり理由もいう人もいれば、 「何か嫌」と言って、とりあえず否定する人もおり、 また奥歯に何か挟まったような口ぶりで「ふーーん」という人もいました。 女性にとって、実家暮らしの男は何を意味し、 一人暮らしをしている男は何を意味しているのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.6です。 お礼ありがとうございました。 >>回答者様にとって、自立することにどんな意味があると思ったのでしょうか? 自立することに意味があるというより同居の意味がわからないという感覚です。両親には私を扶養する義務はもうありません。なのになぜ一緒に住むのか?動物だって大人になったら自然に巣立ちますよね。同じ感覚です。おそらく「家族」という定義が質問者様と違うのでなかなか理解してもらえないかぁと思います。どちらが正しいというわけではなく、私はそういった考えなだけです。 あとは両親もいい年ですので、子供にお金をかけていないで、老後のため・自分たちのためにお金時間を使ってほしかったからです。実際に私が家を出たことによって両親は部屋数が少ないマンションを購入することができました。私がいたら、もっと大きなマンションを検討していたでしょう。 私の知人(女)の話ですが、結婚して彼の両親と同居を始めました。彼は一度も実家をでたことがありません。 ある日服のボタンがとれてしまいました。彼は母親にボタンをつけることを依頼したそうです。ですが、母親は嫁をたてて、こういったことは嫁にしてもらいなさいと言ってくれたようです。 この話を聞いてやはり実家をでたことがないというのは、独立した大人という意識が欠如してるのかなと思いました。もちろん実家でもきちんとしている方も多くいらっしゃると思います。私の周りにたまたまそのような一例があったのです。 >>もっと言えば、自立していない自分の何が嫌だったのでしょう? 何が気に入らなかったのでしょう? 自立もしていないのに、大人を名乗ることがとても恥ずかしかったのです。No.7様が仰るように実家でも自立することは可能ですが、私は甘えたなので、同居で自分を律することができませんでした。どうしても甘えてしまうし、両親も私を甘やかすんです。 そして、No.7様の仰るとおり >>自立してないと言う女性は自分を棚にあげて言っているんです 自分は実家なのに、相手に自立を求めたら、棚上げになっちゃいます。まずは自分が経験してみようと思いました。 してみた結果、やはり一人暮らししている男性の方が精神的にも頼りになるし、価値観が合うなと思いました。
その他の回答 (7)
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
嫌に根拠は無いですよ。 何か嫌というように、なんとなく印象だけで嫌と言っているわけですし。 心理学的には、自立してないと言う女性は自分を棚にあげて言っているんです。 考えても見なさい。自立ってのは一人暮らしという環境に追い込まれないと できないものではなく、実家暮らしであってもできる人はできるし、 一人暮らしでも毎日コンビニ弁当生活のようなできない人はできないんです。 現にそう言う女性は自立できていない人がほとんどですよね。 実家暮らしでのうのうと暮らしているか、一人暮らししていても 結婚のための計画的な貯金はせず、毎月全部使うスタンスという傾向が強いです。 ただ、あなた、部屋代、駐車場代が浮くなんて言ってますが、 実家暮らしならその分はしっかり実家から借りているとして、 親に入れるのが筋ってもんです。つまり、浮くことはないです。 「部屋代、駐車場代が浮く」という考えが自立できていない ってことです。
お礼
回答者様のご意見を拝見致しまして、 すごく参考になりました。 回答者様が他の質問者様に回答されていらっしゃるを拝見しました。 鋭い意見を回答されていらっしゃったので、 そちらの方も参考になりました。 例えば一つあげるなら、 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5814788.html?from=randq 感心し、納得しました。 ありがとうございます。 最後にもう一つだけ簡単なので、質問してもよろしいでしょうか? >「部屋代、駐車場代が浮く」という考えが自立できていない ってことです。 とのことですが、 それはそのとおりだと思います。 では、自立することとはどういうことでしょう? 慧眼な回答者様が思うことなんでもいいので、 ご意見をお聞かせください。
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
私は女ですが、実家にいる意味がわからなくて一人暮らしを始めました。自分で稼いでいて大人として自立していると思うのですが、どうしても甘えてしまうので、自分でその矛盾が許せなかったのです。 経済的負担・家事の負担をきっちり担当できていれば、「同居」という括りで考えられるのですが、家賃・食費・水光熱費・家事などをきっちり等分した負担をしていなかったので、自立できていないなぁと感じました。経済的負担も少ししかしていなかったのに、「貯金できてます」と言ったところで、それって親のお金で貯金してるってことだと私は解釈しました。なので自立したかったんです。 >>イメージ的に「経済的にも精神的にも自立している」が良くて、 「甘えている」がいけないのでしょうね? 「いい年」ということは女性からすると「結婚」が念頭にある方が多いと思います。結婚をイメージしたときに、同居だと一人じゃなにもできない、何かあったらすぐに親を頼りそう、など想像してしまいます。 女性としてはなるべく旦那の両親とは距離を置きたいと考える方が多いのではと思いますので、親から離れられないのはマイナスです。 以前雑誌で見たのですが、今の時代は「3高」ではなく「3低」がモテるそうですよ。「低依存(親から自立している)」「低リスク」「腰が低い(だったかな?記憶があやふやです・・・自分の両親と仲良くしてくれそうな人)」 あとは実家暮らしだといざ結婚なりして家を出るとき、頼りになりませんよね。家をみるポイントなど一度経験があるとないでは大きな差があると経験してみて思いました。やはり何事も一通り経験しているほうが頼りがいがあります。 マザコンのように感じてしまうのは、先述したように、困ったことがあったら、実家に泣きつくのかと想像してしまうから。また掃除・洗濯・食事など、お母さんにやってもらいたいのかなと想像してしまうから。 そしていい年した息子をいつまでも家に置いておく子離れできていない両親のイメージ。私の両親は弟を追い出しにかかってますよ。でも弟は結婚資金を貯めたくて粘ってますが。 でも私の友人で、母親が癌でどうなるかわからないので、一緒にいたいと実家暮らしの男性がいます。お金も10万以上いれているそうなので、そういった場合だと特に引くこともなかったですね。
お礼
とても具体的な回答を頂きまして、 非常に参考になり、ためになりました。 感謝しております。 ありがとうございます。 しかし、回答者様のご意見はためになると同時に疑問もわいてきました。 実家で暮らせば、家に経済的・家事的に負担していても、 家賃・食費・水光熱費・家事などをきっちり等分しているわけでなく、 回答者様は完全に自立できていないとお感じになられ、 一人暮らしをされたとのことですが、 回答者様にとって、自立することにどんな意味があると思ったのでしょうか? もっと言えば、自立していない自分の何が嫌だったのでしょう? 何が気に入らなかったのでしょう?
- 10spring
- ベストアンサー率0% (0/3)
No2です。 なぜ自立しているのが良いのか?ですが、やっぱり付き合う・結婚を考える男性は、オトナでしっかりしたかたがいいです。一人暮らしで、一人の寂しさや自炊の大変さや生活費用のやりくりや…、人生の経験値が上がる気がします。これは私は良いことだと思うんですがね。別に経験する必要ないと考える人もいるでしょうけどね。 実家暮らしが甘えてるというのは、彼女にゴロニャンと甘えるのとは別で、先に述べた炊事洗濯やってもらって当たり前。経験値がないの?という、頼りないなぁ…みたいなイメージですかねえ。 文字にしようとすると、結構難しいですね。
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
「マザコン」については、「何か嫌」の「嫌」の内容にそういうイメージも含まれている可能性が高いという意味です。 あくまでイメージなので、質問者様が実際にそうであるかどうかは関係ないのですよ。 そんなの付き合ってみないと分からないでしょうし。 巣のくだりは、さっき思いついたことなので、特に根拠はありませんw
お礼
回答者様のご意見としても、やはり“なんとなく”「マザコン」 って感じで、 明確なものではないのですね・・・。 回答者様の「マザコン」は、 質問文でいう、とりあえず「何か嫌」、 なんとなく「うーーん」と同じニュアンス・・・? なぜイメージ的に「マザコン」的なものを感じ、 「何か嫌」という感想を持ち、 「うーーん」なのかを探求してみたく、 質問させて頂いた次第でございます。
- uriboar
- ベストアンサー率15% (143/916)
メリットデメリットじゃなくて、気持ちの問題なんですよ。多分。 やや過激な言い方してしまうと「マザコン」 が脳裏によぎってしまうのではないでしょうか。 >「何か嫌」と言って、とりあえず否定する人もおり、 >奥歯に何か挟まったような口ぶりで「ふーーん」 これなんか正にその通りと思います。 さらに無茶苦茶な回答ですが、動物も巣づくりが上手く出来るオスがもてたりしますよね。 そういった本能的なものもある.....かも。
お礼
回答ありがとうです。 しかし、「マザコン」は言い過ぎではないでしょうか・・・? >動物も巣づくりが上手く出来るオスがもてたりしますよね。 ここのところをもうちょっと詳しくお願い致します。 恐縮です。
- 10spring
- ベストアンサー率0% (0/3)
私個人の意見ですが。 一人暮らししていると、経済的にも精神的にも(実際はそうでなくても)自立している印象を受けますね。遊びにも行きやすいです。 いい年して実家暮らしだと、洗濯もやってもらって、食事も出てきて…甘えてるような印象ですね~。実際は何万も親に渡していたり等あるかもしませんが、イメージとして、そうなってしまいますね。 でも、一人暮らしのためにかかる費用を貯蓄に回すことができるというのは、わかります。実家も職場も近いのに、わざわざ一人暮らししなくてもって考えも、わかります(笑)矛盾してますよね…回答になってないかも知れませんゴメンナサイ。
お礼
すごく参考になります。 なるほどぉ、と思いました。 ありがとうございます。 要するに、実態とは別にイメージの問題として、 「一人暮らし」=「経済的にも精神的にも自立している」 「実家暮らし」=「甘えている」 ってことなんですね。 恐れ入ります。 最後にもう一つ簡単な質問をしてもよろしいでしょうか? では、イメージ的に「経済的にも精神的にも自立している」が良くて、 「甘えている」がいけないのでしょうね?
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
はじめまして 二児の母です。 >例えば、部屋代、駐車場代合わせて10万円するとします。 実家に帰れば、その分が浮くわけで、年間120万は貯金できることになります。 ****その考えを伝えるから 女性の反応が冷ややかなのでは無いかな? 10万浮いたとしても その半分は《生活費》として渡すとか。。。 そこで120万貯蓄出来る ってなるから 《いい歳して独立してない》《何か嫌》って事じゃないのかな? 一人暮らしをしている男性の方が お付き合いしても 女性側が気楽ですよね? 家に遊びに行くにも、挨拶しなきゃ ってことも考えなくても住みますから。
お礼
回答者様のご意見も一理あるな、と参考になりました。 感心しております。 回答ありがとうございます。 もう一つお尋ねしてもよろしいでしょうか? >一人暮らしをしている男性の方が お付き合いしても 女性側が気楽ですよね? とのことですが、一応恋愛対象となりえる男が一人暮らしの場合、 それほどメリットがあるものなのでしょうか? 例えば、車持ちの男性なら、ドライブデートができるというメリットがありますし、 特にその車がいい車であれば、横に乗っていて気分もいいと思います。 しかし、一人暮らしってことは、それほどメリットになりますか? 会う場合、外でデートすれば良いだけですし・・。
お礼
回答者様の経験的、具体的な意見をお聞かせ頂きまして、 参考になりました。 示唆を与えていただき、私の考えもまとまってきました。 感謝しております。 ありがとうございました。