• 締切済み

保育園入所後の離職について

教えてください。 育休明けて保育園に入所決定後に会社都合で離職した場合(正確にいうと復帰直前にもう戻ってくる所はないと宣告されてしまって…在職証明書は宣告される前に提出してたのでセーフ)、保育園って猶予期間を過ぎたら退園しないといけないのでしょうか?! 区役所でもらった保育園の案内書には、求職中の人は、3ヶ月間の間に職がきまらなければ、退所と記載されているんですが、 ほんとに退所させられてしまうんでしょうか?? 会社都合で離職の場合も3ヶ月なのでしょうか?? 子供を保育園に預けてるというだけで、職探しも難しそうですし、ましてや3ヶ月と期限付きだとあせってしまいそうで… 就職活動しても仕事決まらなかったら情状酌量で延期とかはしてもらえないのかな・・・と そんな境遇の人はいませんでしょうか?? この地区は、待機児童も多くすでに4月の時点で3歳児未満は17人待ちでした(汗) 一度、保育園をでると次の入所は皆無かと。。。。 区役所には、怖くてまだ聞いてないのですが… それとも区役所には離職した事は黙っておいて、次の職が決まった時点で報告すればいいのかどうか・・・ こういう体験をした方、もしくは周囲にいた!という方、ぜひ対処方法教えて下さい!

みんなの回答

回答No.2

話はそれますが、会社の方は幾ら席は無いといってもそれを解雇として認めることはできませんよ。解雇には三原則があり、それを満たしていなければ会社が幾らクビだと言っても法律上認めることにはなりません。時間があったら労働基準監督署へ行ってこの点については相談した方がいいです。 私も以前そういうことがあり、労働基準監督署で全て調べ(教えてもらい)それを元に、こういう理由で解雇は認められない、したがって自分には残る権利がある、などなど、面倒ですがそうでもしないと泣き寝入りすることになってしまうので、会社を訴えるくらいの覚悟であたりましょう。私は非正規ではありますが、1ヶ月伸ばしてもらう事に成功しました。会社の方もまさか訴えることなんてしないだろう、くらいに思っているので、こちらの本気度を示すとあっさり覆ります。 大抵の場合、和解が成立するので、その後何ヶ月かの間に転職活動も兼ねておけば、今抱えている問題も解決できると思います。

noname#171693
noname#171693
回答No.1

会社都合の離職経験の者です。 育休明けに戻す予定はないと、入所後に告げられ途方にくれました。 つなぎで、バイトを探しましょう。 3ヶ月以内に見つけようと思えば見つかります。 会社都合なので、失業保険もすぐでます。 理不尽な解雇なので、労働基準局に訴えることも出来ますが、 カテちがいなので控えます。