- ベストアンサー
R2の異音
R2の新車を購入しました。 F+というグレードのMT(4WD)です。 ある程度スピードが出ると(60キロ~70キロくらいになると) ジーというか、ビーというか、そんな音が出ます。 (それほど大きい音ではないのですが、気になります。) 先輩方、これは普通なのでしょうか?先輩オーナーの方、スバルに 詳しい方、情報があったら教えてください。 宜しくお願いします。 *ちなみにギアは繋いでいても、繋いでいなくても 音は出ますので、エンジンの回転数とかは関係がなさそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60~70Km/hの走行中にで出るロードノイズにダシュ周りの内装が共鳴しているのかも知れませんね。 後は、電気系からのノイズ・最近の車には殆ど無いと思いますが、スピードメーターがワイヤー式の場合メーターから出る場合もありますね。
お礼
詳しい方のご回答をいただき、ありがとうございました。 確かに一定の速度で出るということは、ロードノイズの特定 の周波数とか振動に対して、共振とか共鳴とかいう可能性も ありそうです。