• 締切済み

みみずは、ハンドソープでとけるのでしょうか?

みみずは、ハンドソープでとけるのでしょうか? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

実験したことはありませんが、衣服のアカは、タンパク汚れで、 タンパク質分解酵素まで配合した洗剤があると聞いたので、 たとえば洗剤で手を洗うと、角質が溶けてヌルヌルして、 指紋が薄くなったりまします。 であれば、元々が粘膜が露出している生物なら、細胞膜自身まで 溶けずとも、細胞同士をくっつけている接着タンパク質 (カドヘリン)が分解してバラバラになり、「溶ける」ように 見えるでしょう。 (この効果はナメクジが溶ける浸透圧による収縮とは異なりますが、 おそらく両方の効果が並存しているでしょう)

daikingx
質問者

お礼

なるほど! 分かりやすい回答ありがとうございます!!

回答No.1

正しくは溶けるのではありませんね。 石鹸のイオン性成分(アルカリ性の場合も酸性の場合もあります)が浸透圧作用で ミミズの体内の水分を追い出してしまうので、水分が体のほとんどを占めるミミズは 縮んで小さくなってしまいます。これを溶けたと錯覚してみているだけです。 ミミズに限らず、ナメクジやカタツムリ等でも同じことがおきます。

daikingx
質問者

お礼

ありがとうございます!! 早い回答でとても助かりました!