- 締切済み
みみずは、ハンドソープでとけるのでしょうか?
みみずは、ハンドソープでとけるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
回答No.2
実験したことはありませんが、衣服のアカは、タンパク汚れで、 タンパク質分解酵素まで配合した洗剤があると聞いたので、 たとえば洗剤で手を洗うと、角質が溶けてヌルヌルして、 指紋が薄くなったりまします。 であれば、元々が粘膜が露出している生物なら、細胞膜自身まで 溶けずとも、細胞同士をくっつけている接着タンパク質 (カドヘリン)が分解してバラバラになり、「溶ける」ように 見えるでしょう。 (この効果はナメクジが溶ける浸透圧による収縮とは異なりますが、 おそらく両方の効果が並存しているでしょう)
- cipher_roy
- ベストアンサー率46% (411/893)
回答No.1
正しくは溶けるのではありませんね。 石鹸のイオン性成分(アルカリ性の場合も酸性の場合もあります)が浸透圧作用で ミミズの体内の水分を追い出してしまうので、水分が体のほとんどを占めるミミズは 縮んで小さくなってしまいます。これを溶けたと錯覚してみているだけです。 ミミズに限らず、ナメクジやカタツムリ等でも同じことがおきます。
質問者
お礼
ありがとうございます!! 早い回答でとても助かりました!
お礼
なるほど! 分かりやすい回答ありがとうございます!!