- ベストアンサー
髪の洗い方 いいにおいのつけ方
僕はいつもがんばって髪を洗いますが、絶対次の日、指の腹で頭皮をこすると、臭いです。フケも結構落ちてきます。シャンプーは2回します。悲しい事に今日髪を切りにいったら、ワックスつけてないのに、「ワックスつけましたか?」と聞かれました。ものすごくべたついているのでしょう。改善方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 必要以上に洗いすぎなのではないでしょうか? ましてや洗浄力の強いものはなおさらです。 っというのも体全部がみずから薄い膜を作ってると思ってください(脂肪膜いいます) それを除去すると勝手に元に戻ろうとしますが、とりすぎると 乾燥したり、もしくは過剰に分泌しようと体が反応します。 この過剰に分泌した皮脂や汗が臭いの元やフケの原因になることもあります。 香り(いいにおい)を残そうとすすぎがいまいちでもかえってくさくなります。 また香りを強く残したい場合は、科学的な香料があとまで残りますが 美容界では好まれなくなった成分です。 まずは、お湯でよく頭を流す。これで70%の汚れはおちます。 刺激の少ないシャンプーで爪を立てないでやさしく 頭皮を洗ってください。 よくすすいでお好みでトリートメントをし、よく流す。 そのあとにちゃんとドライヤーで乾かしてください。 髪を乾かさないと臭いの原因になります(洗濯物を連想してください) 美容師は、医者ではないので改善されない場合は、皮膚科に行って下さい。
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
かかりつけの美容室などあればそこの美容師さんに対処法を聞くのが良いです。 私が利用している美容室では一番最初の利用時に髪質などが細かく記録された カルテが作られて、毎回それをもとに利用者ごとに合わせたケアがされています。 そういうことをやっている美容室があれば一度利用してみるのも良いでしょう。 頭皮マッサージをしているサロンなどを利用してもいいかと。 初回は短時間なら無料のところもありますし。 まずは自分の髪or頭皮がどういう性質なのかを知らないと 対策も立てられないとおもいますよ。
お礼
わかりました
お礼
詳しくありがとうございました。意識して洗ってみます。