• ベストアンサー

髪の洗い方

唐突なんですが、今の自分の髪の洗い方が正しい洗い方なのかちょっと心配になったので聞いてみました。 髪を洗う前に必ず湯船に入ってから髪を洗います。 洗い方としては湯船のお湯で髪を十分に濡らします。 そのとき髪をブラッシングします。(髪を濡らしながら) そのあと手にシャンプーを1回プッシュぶんとり、シャンプーの量と同じ位のお湯で良くあわだます。 そして指の腹で頭皮を洗うようにごしごし洗います。 そして流すときもお湯をかけて指の腹でごしごしと洗い流します。 流すときも流しながらブラッシングします。 この、洗って流す動作を2回します。 こんな感じです。 これって正しい洗い方ですか? もし違うのだったら教えてください。 あと毎晩風呂に入って髪を洗うことは、髪に悪い事ですか? 最後にひとつ。  関係ない事ですが、何時ぐらいに寝るのが髪に良いのですか。 読みにくい文章ですがお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takana-a
回答No.3

シャンプーの前に一度水洗いしているのはいいと思います。水洗いだけでも汚れの半分は落ちるそうで、水洗いしているのとしていないのでは、シャンプー後の汚れ落ちも違います。 ブラッシングは水洗いの前にしておきましょう。ブラッシングではほこりなどを落とし、シャンプーの泡立ちをよくします。 シャンプーはよく泡立てて、指の腹でマッサージするように洗っているようなのでこれもいいと思います。ただ、1回目のシャンプーでよく泡立てて洗えたなら、2回目は必要ありません。 また、毎日洗う必要もありません。髪は保湿するために脂分を分泌する機能があります。もし脂で過剰にベトベトするなら別ですが、正常な髪なら2,3日洗わなくても大丈夫です。というよりも、洗わないほうがいいのです。シャンプーは脂汚れを落とすものですが、毎日脂を落としていると、肌が脂が足りないと勘違いして過剰に分泌してしまう可能性があります。逆に脂を分泌する機能が衰えて乾燥のもとになるかもしれません。 何時に寝ると髪にいいというのは分かりませんが、頭皮(肌)のためには早めに・十分に休むのが一番です。もちろんシャンプーなどよりも内側からのケアが一番影響が大きいので食事にも気をつけてくださいね。

oresamada
質問者

お礼

とても分かりやすく参考になりました。 本当に有難うございました。

その他の回答 (2)

• gonta333
回答No.2

濡れた状態でのブラッシングは止めた方がいいと思います。 もし目の粗いコームでされているんだったらトリートメントをつけた後は大丈夫かと思いますが。。。 ブラッシングは髪を濡らす前にされることをお勧めします。

oresamada
質問者

お礼

ブラッシングは髪を濡らす前ですか。 分かりました。 有難うございました。

• ramaru
回答No.1

はじめまして。シャンプーの使い方について詳しいサイトを見つけましたので、そちらを参考にしてみてください。 何時に寝るのが髪にいいかわかりませんが、寝るときはしっかり髪をかわかしてから寝ないといけないとは聞いたことあります。

参考URL:
http://allabout.co.jp/fashion/hairstyle/closeup/CU20020516/
oresamada
質問者

お礼

URL参考になりました。 有難うございます。