- 締切済み
髪の手入れについて
20代の男ですが 私は天然パーマで、髪がまとまりづらい・・・というか癖が強くて思うようにまとまりません。 それだけならまだいいのですが、手入れをしてもあまり綺麗にはならないみたいで、どうしようかと思っています。 今やっているのは ・海藻(わかめや海苔)を食べる(量は1日に海苔1-2枚、わかめひとつかみくらい) ・洗髪の方法を改善 (1)洗う前に一度ぬるま湯で流す (2)シャンプーはそのまま使うのではなく、手の平で泡立ててから使う (3)指の腹で頭皮をマッサージするように洗う (4)カスが残らないように1分以上は流して、髪を拭く時タオルで擦らず押しつける (5)ドライヤーは30cm以上離して髪に乾いたタオルを当てて行う ・整髪料は使わない こういうことをしていますが、髪がぱさぱさしてるというか・・・ シャンプーやトリートメントを良いものを使った方がいいんでしょうか? 今は薬局で売ってる千円以内で買えるような普通なものを使っています やっぱり天然パーマは諦めるほかないのでしょうか・・ くせ毛矯正をすればだいぶマシになるって聞いたことはあるのですが 私の場合、比較的髪が伸びるのが早いようで、1~1.5ヶ月に1回は切らないと延び過ぎて鬱陶しくなってきます そんな状態なので、矯正自体も躊躇してやっておりません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satomi0718
- ベストアンサー率50% (5/10)
髪が傷んでいると、クセもでやすくなります。 なのでやはりシャンプーやトリートメントは美容院などで売っているものを 使うのがオススメです。 あと、ぱさつくかんじなら髪の毛をドライヤーで乾かす前後にオイルタイプの 洗い流さないトリ-トメントなどをつけたらよいのでは? http://misatojyun.blog.drecom.jp/archive/3 まあ、クセが強いのなら縮毛矯正が1番いいかと思いますが・・・ 一度試しにかけてみたら人生変わるかもしれませんよ。
補足
なるほど、やはりシャンプートリートメントは美容院などのを使った方がいいのですか。 ただ、私は美容院にはいったことがないのでどういうのを買ったらいいのかさっぱりわかりません。 行く用事もないのですが、ネット上での販売されている所とかあるんでしょうか? 洗い流さないトリートメントは試してみることにします。 縮毛矯正は・・・・正直やりたいと思ってます。 値段が高かったり、いろいろ店が多すぎて何処にいったらいいのか分からなかったりするのでまだ踏み出せていませんが・・・・ あと髪もかなり痛むというお話も聞きますし、そこも躊躇する理由の一つです。