ベストアンサー フローリングに布団を放置したらフローリングと布団どちらにカビが生えます 2010/04/06 03:55 フローリングに布団を放置したらフローリングと布団どちらにカビが生えますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zero11 ベストアンサー率43% (401/924) 2010/04/06 05:43 回答No.1 布団が先です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち掃除・洗濯・家事全般 関連するQ&A ふとんのカビ こんにちは。 この間、フローリングに布団を敷きっ放しにしてカビを生やしてしまいました。黒いカビが点々と・・・。 新しい布団なので捨てたくありませんが、いくらこすっても取れません。 どーにかとるほう方法はないでしょうか? また、ふとんのクリーニングでカビは取れるでしょうか? フローリングのカビ フローリングに直接布団を敷いて寝ていたらカビが発生してしまいました。 布団のほうはどうにかなったのですがフローリングがどうしたらいいのかわかりません。 何方か対策を教えてください。 お願いします。 布団のカビ 先日久しぶりに布団を干そうと思い布団を裏返してみたら布団の真ん中がカビだらけでした。フローリングの床に直接布団を敷いていたことが原因みたいです。カビをとりたいのですがどうすればキレイにカビをとることが出来るのでしょうか? カビについて フローリングと布団カバーの結露 フローリングに布団をしいています。シーツカバーとフローリングの間に結露が生じて、シーツカバーがすぐにカビが生えるのです。選択して、カビたシーツを干しますが、カビのあとは残っています。これはカビがしんでいないのでしょうか?健康に害しますか? また、フローリングとの結露を防止するよいアイテムと知恵がありましたら、教えてください。宜しくお願いします。 フローリングに敷き布団 近々引っ越すのですが、今度の物件(賃貸)には和室がありません。 いまは子供含め四人で和室に布団を敷いて寝ています。 今度の所でも、ベッドを買うつもりはないので同様に布団を敷いてねようと思いますが、フローリングに直敷きだと蒸れてカビが生えますよね。 蒸れずに、カビを発生させないようになるべく快適に寝るのに良い方法を教えてください。 ちなみに、いま現在は、厚さ5センチくらいのマットレスの上に布団を敷いています。 いま自分の案として、・フローリングに、スノコマット+マットレスの上に布団 ・簡易の畳マット(ラグ?)を敷きっぱなしにして+マットレスの上に布団 ・組み合わせタイプのスポンジ又はコルクマットを敷きっぱなしにして+マットレスに布団 これというアドバイスありましたらぜひ教えてくださいm(__)m また、何かをフローリングの上に敷きっぱなしにして、そこで布団敷いて寝る場合、布団を毎朝上げたとしても、フローリングと敷物の間にカビが生えたりしますか? 質問が沢山ですみません。 宜しくお願いします フローリングに布団 フローリングに直接布団を敷いているのですが、結露がひどく、気が付いたら敷き布団の裏側にカビが生えてしまいました。畳ならまだしも、フローリングに布団では、湿気が抜けにくいと言うのは解かるのですが、かと言ってベッドを置けるほどのスペースもありません。布団は小まめに干すように心掛けてはいるものの、2,3日干さないだけで、裏側はびしょ濡れです。 フローリングにカーペットを敷いて、その上に布団を・・・とも考えましたが、今度はカーペットごとカビそうで・・・。 何か良い案があれば、ご教授頂ければ幸いです。 フローリングにカビが・・・。 フローリングの上に直接布団を敷きっぱなし、2ヵ月半も干さずにいた結果、フローリングは白くぼやけカビがはえてしまいました。今後どのように手入れをしたら良いのか教えてください。お願いします。 フローリングにすのこ+布団でもカビが生える・・・。 以前、フローリングに直接布団をしいて寝ていたのですが床と布団にカビが生えました。 新しい布団とすのこを買って「これで通気がよくなるから大丈夫だろう」と思っていたんですが・・・。今日確認したところすのこにカビが生えてるじゃないですか・・・。 ■すのこは毎朝立てて通気している。エタノールもぬった。 ■午前中の30分は窓をあけている。布団もすのこにかけている。 ■それでも部屋の床の湿度は83%ぐらい。 子供とセミダブルの大きさの布団を一緒に使っています。 寝返りが打てないため湿気がたまりやすくカビるのかなーなんて思っていますが。 スノコも買って、通気もしているのにカビが生える・・・ もう解決方法としては別の部屋で寝るしかないのでしょうか(比較的湿度は低い)。 それともベット買えば解決するでしょうか? できれば今の部屋で寝たいのですが、スノコを買ってもスノコがかびるぐらいなのでベットを買ってもベットがかびるんじゃないかと思ってしまいます。 布団にカビ!! 最近ベットを壊し、フローリングの床に畳(裏に滑り止め付)を敷いて、その上に布団を敷いて寝ていました。が・・・気づいてみると布団の裏にカビが・・・!!!布団の厚さも薄くなってきたような・・・。干さなかったことの大反省しました。 どうしたらいいのでしょう??一度ついたカビは取れないのですか??カビ取り方法を教えてください!! フローリングのカビについて 今月会社で借りてもらった、新築で2年住んだ大東建託のアパートを今月出るのですが、一ヶ月前くらいまではなかったフローリングの床にカビが生えていて困っています。 フローリングの床にそのまま布団を引いていたのが原因で、カビの生えた布団は捨て、床のカビも表面はふいてとりましたが、くろずみがとれません。会社で借りているので次に入る人に申し訳なく、なるべくきれいにして出たいと思っています。 やすりでこすってもう一度ワックスをかけなおしたらなおるものなのでしょうか?いい方法があったら教えてください。 カビについて こういうこと詳しくなくてわからないのですが、フローリングにその上で寝ないで放置してある布団を置いていてもカビははえてくるものなのですか? フローリングで布団で寝ている方に質問です。 フローリングで布団で寝ています。 平日は敷き布団は汗がついているかもしれないので、 たたまず、ひいたままにしています。 休日は布団を干しているのですが、布団の裏にカビがはえてしまいました。 フローリングに布団をひいているとカビがはえてしまうと思うのですが 皆さんはどうされていますか? 仕事をしているため、週に1回しか干せません。 また、はえてしまったカビをとる事はできますか。 フローリングについたカビ フローリングに布団を敷いていたために カビが発生してしまいました。 マットは捨てるとして フローリングは固く絞ったタオルで拭いた後 消毒用エタノールで拭きました。 しかし 黒っぽくなってしまったところはなかなかきれいになりません。 これ以上は無理なのでしょうか? なにか 対処法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 布団のカビについて 6ヶ月の娘がいます。 夜は私の布団に入れて寝ています。 家はビニールのフローリングでその上に布団をひいて 寝ています。 朝、起きて布団をあげると敷布団がすごい濡れています。それも床と面した側です。 床のほうも、うっすら濡れているといった感じです。 娘が寝ていた所だけ、濡れているのです。 晴れている日には布団は干していますが、最近、雨や 曇りの日が多く、敷布団に点々とカビがかなりはえてきました。 布団を新しくすることも考えたのですが、また同じかなと思います。 このカビの布団に寝ていても大丈夫なんでしょうか? よだれも増えてきて、寝返りをするので布団の上にカビが出来る一方です。 いい解決法はありますか? フローリングに布団 部屋をリホームして、畳からフローリングになりました。 私はベットが苦手なので、畳に布団を敷いて寝ていたのですが、フローリングでは痛いですよね? そこで、マットレスか畳を一枚引いて布団を敷こうかと思いました。 でもここの質問など見ると、マットレスや畳にカビが生えるとのこと…。 すのこという案も見ましたが、寝返りをうつ時とかはギギギとか音はしないですか?(太っているので。) あと腰痛持ちなので、マットレスは辞めた方が良いとか硬いものをと書いてありました。 硬めとはどのくらい硬いのですか?畳くらいですか?(敷いた事がないのですみません) 風通しを良くすれば良いのでしょうが、今までも万年床だったし、布団を押し入れに入れたりマットレスを動かして風通しを良くすることは面倒なのでしないと思います。 質問をまとめると↓ 1、フローリングに布団の時、下に何を敷いたらカビが生えず良いいですか? 2、腰痛持ちにおすすめのマットレスは? 4、寝返り時、すのこは音がしないですか? ベットなら良いのでしょうが、布団で寝たいので他に何か良い案があったら教えて下さい。 フローリングに布団だけどたためない。。 今度、家を新築するのですが、狭くてベッドが置けず、フローリングに布団を敷いて寝る事になります。 フローリングに布団を直接敷くとカビがすぐはえるので、皆さんすのこを敷いたりマットレスをはさんだりしてらっしゃる様ですね。 実は生後数ヶ月の赤ちゃんがいまして、その子と一緒に寝ます。 赤ちゃんなので1日何回も眠ります。ほぼ布団を敷きっぱなしになってしまいます。布団乾燥機を使ったり、日に干したりしようと思いますが、普段はどうするのがベストでしょうか? すのこやマットレスなど、高さが出るものだと、危ないので。。 フローリング自体、頭を打つと危ないので、全体にカーペットを敷いてしまおうと思っていたのですが。。 今更気づいて困っています。。 フローリングに直接ふとんで・・・かび フローリングに直接ふとんをひいて2週間。 見事に床がぐっしょり、ふとんをかびさせてしまいました。 以前は床にカーペットがひいてあり、 その上に布団をひいていたのですが 問題はありませんでした。 またベッドにひいている布団も 干したわけでもないのに特に問題ありません。 どうしてカーペットが一枚あったり、 ベッドだとかびないのでしょうか? フローリングとラグにカビが! 1ヶ月前から貸家を借りています。 あまり日があたらなく、いつもじめじめした感じでした。 フローリングで、ラグを敷いてその上に布団を敷いて寝ていました。布団は毎日たたんでいましたが、だんだんカビ臭くなって、とうとうカビがラグとフローリングに発生してしまいました。 いったいどう取ればよいか途方にくれています。 ラグについているということは、布団にもついているということですよね? 何かよい方法があれば教えて下さい。 ベビー布団のカビについて フローリングに直接ベビー布団を引いていたらカビが発生してしまいました。とりあえず、3日に一回は天日干しするようにしにして、ファブリーズをかけています。布についたカビは消えないといいますが、せめてこれ以上広がらないようにするにはどうしたら良いうでしょうか?みるみるうちに増えています・・・。布団を買い換えてしまった方が赤ちゃんには良いのでしょうか・・・? 敷き布団の湿気・カビ・フローリング フローリングに敷き布団を敷いて寝ていました。 週に1度仕事が休みの日に布団を干すようにしていたのですが、 敷き布団の裏側に黒い小さなカビがポツポツできてしまいました。 毎日干すことができないので覚悟はしていたのですが、 まだ2ケ月しか経ってなかったのでこんなに早く来るとは思いませんでした。 どのような工夫をしたらいいのでしょうか? アパート住まいで、寝室には腰高の窓がひとつだけです。 たたんでおいておくだけでも湿気は防げるのでしょうか? ダブルの敷き布団の為、重たくてほぼ引きっぱなしです。 また敷き布団自体が簡単にたためるようなものではなく どちらかといえばマットレスに近いのかもしれません (無○良品のものです・・・) すのこや除湿マットも考えていますが、場所をとるけれど ベッドを購入したほうがいいでしょうか? 賃貸アパートで長くても3年の予定なので、新居に入るまでは ベッド買わなくてもいいかなぁと思っていたのですが・・・ また、少しながらカビが生えてしまった布団はやはり捨てたほうが いいのでしょうか? 買って2ケ月なので、とってもそんな風には思えないので クリーニングに出してみようかと思っています。 いろいろと教えてください。よろしくお願いします。