• ベストアンサー

控訴を提訴するのに郵送ではどうでしょうか?

東京簡易裁判所での 第1審での判決が不満で控訴を考えていますが、 郵送で控訴状を送る場合 ・印紙、余納郵便切手などは印紙は貼付、切手は同封して郵送するのでしょうか? また 第1審判決が簡易裁判所でしたので 簡易裁判所へ提出して あて先は地裁になるのでしょうか? 実際に裁判所に出向いたほうが無難なのは分かるのですが 時間がとれませんでして。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111181
noname#111181
回答No.1

控訴状は第一審の裁判所に提出します。 郵送の場合、裁判所への到着日が控訴期間内(2週間以内)であることが必須です。 印紙は第一審の1.5倍です。 記載に不備があると棄却されますので、担当弁護士に依頼した方がよろしいかと存じます。

その他の回答 (2)

noname#110050
noname#110050
回答No.3

何度も質問しているようですが、そもそもどういった内容の訴訟事件なの? 余納郵便切手ではなくて、予納だよ。 控訴して争うのは構わないけど、基本も判らないのに一体勝訴出来る自信あるのかしら? 皆さんの仰るように弁護士先生に一任したらいかがでしょうか

• from_goo
回答No.2

このところ、ご自身の事件に関しての控訴をするにあたり、 ここで、何から何まで、教えて君をしているようですが・・・。 そこから、あなたたの実力を察してのアドバイスですが、 弁護士に頼んだ方が、まだましな解決になると思いますよ。