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パウンドケーキのパサつきについての質問
arcadiapatの回答
- arcadiapat
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ホットケーキミックスを使用せずに薄力粉にした方が良いと思います。 あと、バターも少ないと思います。 パウンドケーキとは材料を1パウンドずつ入れるのが語源だそうですから、粉が200gであれば、バター、卵、砂糖も200gずつという事になります。 あくまでも、語源に対しての分量ですけどね。 いずれにしても、バターケーキですからもっと多くした方がよく、焼き上げた日よりも2~3日後の方がしっとりとします。 私の場合、パサツキを感じた時はラム酒やブランデーをタップリと塗っちゃいます。 甘みが欲しい時はリキュールを塗ります。最近ですとチェリー、桂花陳酒がありましたので塗りました。 一度に塗らずに時間を空けて塗った方が中まで浸透してしっとりとします。 売っているケーキのようにしっとりとします。 機会があれば試してみてください。
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