• 締切済み

送料があらかじめわかる方法は?

いつも思うのですが、ご出品されている方が、 地域別送料をあらかじめ一覧表化されている場合を良く見かけます。 あれはどのように入手し、反映させ、運送料金改定などにも対応させてゆくにはどうしたらよいのでしょう? ああいった表は、荷物の大きさや重さなどの区分から割り出されていると思うのですが、自宅にいるのみにして、その容量や重さはスケールや重秤などでわかるとは思うのですが、それを運輸各社窓口に持っていった場合の値段は、実際合致するのでしょうか?合致しなかった場合どうするのでしょうか?落札者さんにその旨説明して追加送料をいただいているんでしょうか?落札者さんだって首を縦に振るとは限りません。

みんなの回答

• p1execom
回答No.3

出品支援ソフトのおかげですね。 「即売君」が良い例です。 自分の住まいの地域を入力して、あとは重さとサイズを記入すれば、一覧が出るすんぽうです。 もちろん持込割引や着払いも設定できます。 私も数年前から使っていますが、なるべく多くの配送種類を提供して、落札者サイドに選択してもらうのがいいでしょう。 200円の本に送料が600円だけっていうのもね。 ま~出品者サイドとしては過去にいろいろあってのことだと思いますが。

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >出品支援ソフト >「即売君」 >自分の住まいの地域を入力して、あとは重さとサイズを記入すれば、一覧が出る >持込割引や着払いも設定できます。 これは便利ですね。料金改定時も即時反映されるのでしょうか? 運輸店に持っていったときぴったりその値の請求額となるのですね。 多少ずれがあったときはありますか? >なるべく多くの配送種類を提供して、落札者サイドに選択してもらうのがいいでしょう。 そうですね。落札者はその方がうれしいものですしね。 >出品者サイドとしては過去にいろいろあってのことだと思いますが。 ???どのようなこと??か?お聞きしても良いでしょうか?

• 86tarou
回答No.2

送料があらかじめわかる方法は?> 運送会社のHPに料金表が載っています。送付元と送付先の都道府県と荷物の大きさや重さが分かれば料金は分かります。 いつも思うのですが、ご出品されている方が、地域別送料をあらかじめ一覧表化されている場合を良く見かけます。あれはどのように入手し、反映させ、運送料金改定などにも対応させてゆくにはどうしたらよいのでしょう?> HPにオークション記載用のデータをDL出来るようになっている運送会社もあります(JPEGやHTMLもあり)。一番良いのは、料金表のページをリンクさせておくことでしょうか。これなら料金改定があっても問題無いですし。 ああいった表は、荷物の大きさや重さなどの区分から割り出されていると思うのですが、自宅にいるのみにして、その容量や重さはスケールや重秤などでわかるとは思うのですが、それを運輸各社窓口に持っていった場合の値段は、実際合致するのでしょうか?> 運送会社が公表している送料表ですから、実際と合わないと問題ですのでそれはないでしょう。 合致しなかった場合どうするのでしょうか?落札者さんにその旨説明して追加送料をいただいているんでしょうか?落札者さんだって首を縦に振るとは限りません。> 大きさや重さがギリギリだった場合に稀にそういうこともあるでしょうが、その場合は予め高い方の料金を表示しておき、『境界辺りの大きさですが、一つ下の安い送料になっても返金はしません』とでも書いておけば良いでしょうか。

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >運送会社のHPに料金表が載っています。 荷物の大きさや重さは落札者決定前でも分かるのですが、オークション開催前に表掲載する場合、落札者送付先はまだ決まっておらず料金は決定できませんね。 >HPにオークション記載用のデータをDL出来るようになっている運送会社もあります(JPEGやHTMLもあり)。 なるほど。 >一番良いのは、料金表のページをリンクさせておくことでしょうか。これなら料金改定があっても問題無いですし。 これ良いですね。 >大きさや重さがギリギリだった場合に稀にそういうこともあるでしょうが、その場合は予め高い方の料金を表示しておき、『境界辺りの大きさですが、一つ下の安い送料になっても返金はしません』とでも書いておけば良い なるほど、ちゃんと事前説明すればよいのですね。 情報ありがとうございます。

noname#185422
noname#185422
回答No.1

はじめまして、よろしくお願い致します。 >落札者さんにその旨説明して追加送料をいただいているんでしょうか?落札者さんだって首を縦に振るとは限りません。 通常、元払いの時は記載の料金を越えたら出品者様負担です。 出品者様が負担がいやなら、全国一律で多く?するか、着払いで サイズが多少大きくなることもあると記載すればOKです。 入手方法は、下記サイトを参考に!

参考URL:
http://www.shipping.jp/search.html
1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 こちらこそ、はじめまして。 >通常、元払いの時は記載の料金を越えたら出品者様負担です。 そうだったんですね。 >全国一律で多く?するか、着払い という手もありますね。 >サイト これ便利そうですね。エクスパック500は3/31終わったみたいですね。 反映も早そうですね。