• ベストアンサー

iTunesの引越しができなくて困っています!

iTunesの新しいPCへの引越しができなくて困っています! 色々検索して実際にやってみたのですが、うまくいきません。 ちなみに、XPからXPへの移動、8GBのiPodでほぼ空きは無い状態。 実際にやった手順は、 (1)新しいPCにiTunesをインストール。 (2)1GBのメモリスティックでiTunesフォルダの中のデータを新しいPCのiTunesフォルダにすべて移動。(MUSICデータは1GBずつ移動) (3)新しいパソコンの認証 (4)古いパソコンの認証を解除 (5)新しいPCにiPodを接続→iPodを新しいPC用にする為データ消去します。的なことを言われて消去してしまいました。(まずかったですか?) 確かこんな感じでした。 (よく分からなくて、手順などめちゃくちゃにやってしまったかも) ここからどうしたらいいか分かりません。 現状は、移動した音楽データをクリックすると、iTunesにデータは入り、音楽も流れます。(iPodに同期すれば、その曲も入るようです) 全曲クリックしてiTunesに入れなければいけないのでしょうか? 古いPCのiTunesデータはまだ消していないので、やり直さなければならないのであればまだ大丈夫だと思います。 ちなみに、パソコンはあんまり詳しくないので なるべく簡単な方法と御説明で是非ともご教授下さい!! 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151570
noname#151570
回答No.1

音楽ファイルは、新のPCのミュージックフォルダにコピー又は移動しただけでは、iTunesには認識しません。 ダブルクリックでは、ファイルを再生するプレイヤーがiTunesになっているからです。 メニューの「ファイル」→「フォルダをライブラリーに追加」や、音楽ファイルの入っているフォルダを、iTunesのミュージックライブラリーの画面にドラッグ&ドロップしてください。 iTunesとiPodを同期した際に、iTunesのライブラリーに何も入っていないと、iPodのものは消えますよ。

chabechabe
質問者

お礼

御回答誠にありがとうございます! ドラッグしただけで完了いたしました! 助かりました!!

その他の回答 (1)

noname#242220
noname#242220
回答No.2

基本的にiPodからデータを戻す事は出来ませんので、リンクのソフトを使いiPodからコピーします。 1、既存PCの認証解除 2、新規PCでiPodを接続し、クリックのソフトでコピー 3、新規PCで認証

参考URL:
http://www.copytrans.jp/copytransmanager.php?utm_source=applelinkage.com&utm_medium=banner&utm_content=CTM-468x60-1&utm_
chabechabe
質問者

お礼

御回答誠にありがとうございます! 解決いたしました!