• ベストアンサー

初めて質問いたします、戦車についてなんですが、映画バルジ大作戦でドイツ

初めて質問いたします、戦車についてなんですが、映画バルジ大作戦でドイツの戦車が線路上で 待ち伏せ、アメリカ軍の軍用列車を攻撃するシ-ンがありましたが、75ないし88mm砲で走行中の 列車を破壊する事はできるのでしょうか? それとも覚悟の神風攻撃だったのでしょうか? ご回答をお待ち申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mk57pvls
回答No.3

こんにちは > ドイツの戦車が線路上で待ち伏せ、アメリカ軍の軍用列車を攻撃するシ-ン おぉ、そんな場面があったのですか・・・(・o・) いかにも映画らしいですね。 > 75ないし88mm砲で走行中の列車を破壊する事はできるのでしょうか? > それとも覚悟の神風攻撃だったのでしょうか? うーーーん、ちょっとRiskの高い攻撃方法かもしれないですねぇ。 まず、WWII当時のドイツ戦車は連合国の主な戦車よりも有効射程が長く、 史実上でも2,000m超の距離での交戦記録がいくつもあります。(パンター やティーガーなどの大戦後期のMBTでは、車載照準器自体が3,000~4,000m の有効レンジがあったとの事) ご質問のシーンが、戦車と列車の最大交戦距離が3,000m以上とれ、かつ 列車が戦車砲の射線の延長線上をほぼっ直ぐに(トレースするように) 近づいてくるような状況であったとするならば、初弾から命中する確率 は極めて高くなるであろう、と思われます。 次にパンターの戦車砲(7.5 cm KwK 42 L/70)は3,000mの距離でも70mm 程度の垂直装甲板を打ち抜く威力がありましたので、非装甲の列車であれ ばたやすく外装板を貫徹すると思われますので、直撃を受けた列車(この 時代でしたら蒸気機関車になると思いますが)の内部構造に深刻なダメージ を与えることは確実かと思います。 ただそのダメージが列車の走行にどの程度の影響を与え、どれくらいの 時間で機能を停止するか? についてはなんとも判断がつきません。 仮に列車が60Km/hで走行していた場合、1分間に1,000m進むことになります ので、弾着より3分以内に列車が停止するか、戦車のほうが移動しないと、 双方が衝突してしまうことになります。 よほど当たり所が良くないと、結構これは厳しいような気がします。 実際には戦車のほうが線路を見わたせる高地等から、線路の一点をピン ポイントで砲撃し、列車の脱線等を誘発させるほうがずっと理にかなって いるようにも思いますが・・・。 まぁ、そうすると映画的にはつまらなくなるでしょうね (^^ゞ では

NANOKAMACHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました、わはり私も映画のための演出だと思うようになりました。 仮に戦車砲弾が列車を直撃したとしても、列車自体の運動エネルギ-はかなりのものだと 思いますのでご回答の内容に十分に納得いたしました。 私個人としては、戦車や軍用機そして軍艦のメカ等に興味がありますが、実際の戦闘は 大嫌いです、やはり平和が一番です。 最後に今までの疑問がクリアになり安眠できそうです、今後もよろしくお願いします。                                  NANOKAMACHI    

その他の回答 (2)

• debukuro
回答No.2

蒸気機関車ですからボイラーを破壊すれば止まってしまいます 停車した戦車から発砲してあの巨大なボイラーを外す砲手はいないでしょう 何も線路上で待ち伏せることもないと思いますけどね

NANOKAMACHI
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました、質問の件はやはり映画ならではの演出だったのでしょう、 いろいろ調べてみますと、第二次世界大戦時の戦車砲でもかなりの威力があったのですね、 今後このような物騒な物を発射する事がないようにしたいものです。 今後もよろしくお願いします。                                 NANOKAICHI

• nrb
回答No.1

お書きに成っている状態は、 ・戦車が止まってます ・弾は炸裂弾 とするならな容易ことで外れことはまず無いです  当時の戦車は走行中は砲身が上下に移動しますので止まってから打ちます、走行中ではまず当たりません  現在の戦車は走行中でも砲身を平行に保つように成ってます。

NANOKAMACHI
質問者

お礼

お忙しいところ、回答をいただき誠にありがとうございました、戦車はそのメカニズムに 興味があり、いろいろと調べています、軍艦や戦闘機も同様です。 しかし実際の戦闘は大嫌いです、平和が続きますように。 それと当然ですが、技術の発展はすごいですね、今後もよろしくお願いします。                               NANOKAMACHI