ベストアンサー ハンコについて…。 2010/03/29 06:46 ハンコについて…。 書類にもよると思うのですが 手元にハンコが無くて 拇印でも良いとなった場合 どこの指で押すのでしょうか? 一般的な常識ですいません…。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ziziwa1130 ベストアンサー率21% (329/1546) 2010/03/29 07:10 回答No.1 右手の示指です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) その他の回答 (2) wakko777 ベストアンサー率22% (1067/4682) 2010/03/29 09:18 回答No.3 私もよく拇印を押してくださいといわれ、どの指ですか?と聞くと親指ですと言われます。 通報する ありがとう 0 dondoko4 ベストアンサー率12% (1161/9671) 2010/03/29 07:44 回答No.2 拇印の拇は親指のことですが、一般的には人差し指のこと。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 書類にハンコが必要な場合、 書類にハンコが必要な場合、 「拇印でもいいですよ」 という場合と、 「ハンコ持って来て下さい」 という場合があります。 なければ本当は拇印でもいいんじゃないか、などと思ったりしますが、法律で決まっていたりするのでしょうか。 ハンコ捺印したら 何とかという書類にハンコ捺印したら借金ができて私が払わなくてはいけない場合、取立てや請求 がこないようにして借金できるか。また、何とかという書類にハンコ捺印したら借金をされることはあるのか。わかるひと教えてください。よろしくお願いします。 ハンコ文化が好きになれない。サインの方が良いと思うんですが みなさんはどうでしょうか。 ハンコなんて、100均いけば売ってますし、偽造も簡単だし。 宅配便の受け取りは良いと思いますが 正式な書面はサインの方が良いと思います。 はんこがないと契約できないとか、「?」って感じです。 拇印がベストか。?_ 文化は分かりますが、ハンコはつっこみどころが多いと思います ハンコの偽造 ある書類をネットで知り合った方に譲ることにしました。 譲ること自体は法律的にも問題はないのですが、 書類のハンコに「届け出印」を押さなくてはいけません。 このハンコ 私にとって、通帳やその他、重要なハンコになっています。 ハンコの印影をまねて悪用を考えると、譲渡にためらうものがあります かと言って三文判は押せません。だいじょうぶでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いします。 はんこについて 一般的なハンコ(シャチハタではないけど)2、3千円くらいの普段使いのハンコの書体って一体なんでしょう?決まっていないならコレが多いとか、自分のはこの書体だというのを教えてください。 ハンコ 上手くいかなかった時 もし書類にハンコを押してちょっとかすれちゃった時、どのような対処をとればいいですか? どこかのサイトだとハンコが2つ重ねると無効になるから、実質3回押すみたいなことを言ってたのもありました。ご教授願います。 封筒の閉じ口に押すはんこについて 会社で郵便を出すときに、封筒の封を閉じ、「織」という字のようなはんこを 閉じ口に押すことがあるかと思いますが、このはんこのことを、 何と呼んだらいいのでしょうか? また、「織」のような字は、なんていう字なのでしょうか? それから、仕事で出す場合には、必ず押した方がいいのでしょうか? (重要な書類の時だけでなく、簡単な書類にも全て押すほうがよいのでしょうか?) 他にも、仕事でよく使うものなのか、個人でも使ってよいのかも知りたいです。 ご存知のかた、宜しくお願いします。 常識でしょうが、離職証明書などの職安への提出書類に雇用者から判子頂く場 常識でしょうが、離職証明書などの職安への提出書類に雇用者から判子頂く場合当選ミトメ印鑑のみ(シヤチハタは×)でよろしいでしょうか 「早くはんこつくぐらいになりたいな。」 ↑の会話は、 大手上場企業勤務男性(35歳前後) 課長職に昇格したての会話とします。 「はんこ(印鑑)を押すぐらいの役職につきたい。」 と言う、出世したい。 と願う思いがあるという事を感じるのですが、 具体的に、はんこをつくぐらいの役職とは、何を指しますか? 一般的に「はんこをつくぐらい」と言えば、 だいたい、この役職あたりと想像できる事なのでしょうか? 私は、企業につとめた事がないので、お恥ずかしいですが教えて頂けると嬉しいです。 母印(拇印)ってどの指でするの? 日曜日に、友人と買い物に行った時の話です。 友人は、店頭でクレジットの申し込みをしました。 印鑑を持っていなかったため、クレジットカードの受付の人に拇印を押してくださいと言われ押していました。 友人は、右手の人差し指で押していたのですが、拇印って右手の人差し指なんですか? 以前財布を落として警察に行った時に、拇印を押したのですが、どの指だったか覚えていません。 母印(拇印)ってどの指ですのですか? クレジットの場合この指とかもあるんでしょうか? 常識のようで、恥ずかしくて聞けなかったので 質問しました。 ハンコって、なくなったほうが良い? こんにちは 質問 物理的なハンコを書類に押す制度って、なくなったほうが良いと思いますか? ハンコの捺印が滲んでしまいました、、 質問させていただきます。 先日、年末調整の書類を提出したときに捺印する欄がありました。 いつもは上手にというか、普通にハンコできるんですけど、 その日に限って結構な滲みが出てしまいました。 とりあえず、提出期限ギリギリだったんで提出してしまいましたが、 名前が分かるか分からないかぐらいに滲んでしまったハンコ捺印は 書類の有効性といったらいいのかどうか分からないんですが、 大丈夫でしょうか? 法的な観点からでも経験上の視点からでもいいんで ご意見よろしくお願いします。 内定承諾書に押すハンコについて はじめまして。 私は今就職活動を終え、内定までなんとかとりつけることができました。しかし、内定承諾書を書いている際、ハンコを押す場所があったのですが・・・ハンコがうまく押せず、1つ目は二重線を引き、2つ目のハンコを押しました。書き直したくとも、書類は一枚しかないので、直せません。 こういう場合はなにか内定の添え状以外に詫び状を添えたほうがよろしいですか? あと、添え状に白紙の紙をもう一枚つけた方がいいという意見となくてもいいという意見がありますが、どうしたらいいでしょうか? 乱文、失礼いたしました。 書類用判子 教えてほしのですが、書類を作成して最後の承認などの欄にパソコンで判子が打てるみたいなんですが、何かいいのがありましたら教えてください。宜しくお願いします。 新社会人。判子について教えてください。 今年から社会人になります。 実印、銀行印、認印を買おうと思うのですが、 実印は判子を買うだけじゃなくて印鑑登録をしなくてはいけないのでしょうか? 銀行印は口座を作ったときに使った判子を今後も使っていこうと思います。 認印はどういうときに使うのでしょうか。会社で仕事のときに使ったりするのも認印ですか? 内定にあたって書類に判子を押すことが何度かあったのですが、それをすべて銀行印で押していました。 本来は認印として使うものを押すべきだったのでしょうか? 4月から一人暮らしも行うのですが、それにあたって押す判子は実印でしょうか? 分からないことだらけなのですが、教えて頂けると嬉しいです。 実印を作るのに、はんこ屋さん行って彫ってもらってすぐにできるんでしょう 実印を作るのに、はんこ屋さん行って彫ってもらってすぐにできるんでしょうか?。ピンきりやと思うんですけど一般的な値段て行くら位何でしょうか。 シャチハタのハンコどこで買えますか? シャチハタのハンコはどこに売ってるんでしょうか? すぐに受け取る事はできますか? 苗字はまぁまぁ一般的です。 値段はどのくらいなのでしょう? 世間知らずですみません...。 契約書にはんこを押す前 お世話になります。 自分の不注意でキャッチセールスに遭い、100万円の宝石を買わされそうになっています。現状ですが、契約書に必要事項が記入された状態、 はんこは押す前になっています。 この場合は、お店に断りを入れるだけで、契約破棄になるのでしょうか?ただ、発注書?に指はんこを押してしまっています。 契約成立でなければ、明日にでも断りを入れる予定ですが…皆様のアドバイスをお願いいたします。 日本のハンコ社会って、どう思いますか? 何かの重要な契約や決め事の時には、必ずといっていいほど書類にハンコを押しますね。 ハンコ至上主義みたいになっていて、捺印がないと一切認めないようなこともあります。 社会人になったら実印や銀行印くらいは作っておけ・・・とも言われます。 さて、このハンコですが、こういう日本の社会規則というかしきたりというか、何かにつけてハンコが必要となることについて、どう思いますか? うっとうしいですか?サインの方がいいですか? それとも、別に何とも思いませんか? これからも、そういう習慣は続いて欲しいと思いますか?・・・ 皆さんは、どんな感想を持ちますか? 書類の訂正における判子の押す場所 書類を書いています(一枚に書くと裏に写るものです)。 しかし、間違ってしまい、二重線を引き判子を押し、訂正しました。1枚目はこれでよいのですが、2枚目、3枚目と間違いが写ってしまったものには判子を押さなくても良いのでしょうか? 経験ある方、ご指導願います。