- ベストアンサー
クロスバイクについて
先日、ANCHORのCX500で初めてクロスバイクを 乗りました。ペダルが軽いのはわかるのですが、 どうもスピードがでません。 もちろん、思い切り踏み込めばそれなりにスピードが出るのですが、 なんだか踏み込む気になれないのです。踏み込みづらいという感じです。 2日間、3km程度ですがクロスバイクを乗った後、 これまで乗ってたママチャリを乗ると こちらのほうが乗り心地もいいし、スピードもだしやすかったです。 クロスバイクを走るのには慣れが必要なのでしょうか? 当方、小学生のころから15年くらい、最寄り駅にでかけるのにも ママチャリを毎日乗り回してます。 それと、最近よく見かける小径自転車ですが、 恐ろしくスピードが速い小径自転車がいました。 ドロップハンドルをつけてるくらいしか 違いがわからなかったのですが、 あの小さなタイヤで坂道をすいすい上がっていきました。 タイヤが小さいのに、どうしてあんなに速いのでしょうか? 空気抵抗にもほどがあると思います。 それと、もう一つ質問なのですが、、 ステムの購入を考えています。 ハンドルまで手が遠いというのと、 前カゴをつけるスペースが欲しいためです。 ↓以外で、お勧めのステムがあったら教えてください。よろしくお願いします。 http://item.rakuten.co.jp/worldcycle/bea-b-xomst/
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- BERSERGA
- ベストアンサー率62% (673/1074)
回答No.3
- ytcm2280
- ベストアンサー率21% (23/108)
回答No.2
- morutiroro
- ベストアンサー率20% (402/1940)
回答No.1
お礼
それで軽いギアがたくさんあったんですね。 ママチャリのギアの重さと比べると、 2-4くらいがママチャリの重さと一緒な感じだったので、 クロスバイクってずいぶんギアが軽いなと思ってました。 明日4/1から片道6kmの通勤が始まるので 軽いギアに慣れようと思います。 クロスやロードバイクは早いので、 短距離の筋肉だと思ってたのですが、 持久力が鍛えられるのですね。 色々と教えてもらってありがとうございました。 参考にさせて頂きます。