• ベストアンサー

ubuntuをWindows上から削除したいです。

ubuntuをWindows上から削除したいです。 くわしくいうと、インストールしたのは、ubuntu9.10です。 パーティションを使ってインストールしました。。 そのパーティションインストールしたあと、WindowsXPから、アンインストールしたいです。 どうすればいいでしょうか? ここからは、分かる人だけでいいです。。 それと、ubuntuを、仮想ソフトなどを使って、インストールしたいんですが、 どうやって仮想PCから、Ubuntuを起動までするんですか? わからないのでお願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aruneko99
回答No.4

Ubuntuを削除したいならUbuntuのLiveCDか何かのGpartedでパーティション削除して WindowsのインストールCDでMBRを書き戻せばいいんじゃないでしょうかね。 あえて詳しくは書かないので、自分でググってやり方を見つけてください。必ずありますから。 仮想PCもそうです。ググれば出ます。必ず。

その他の回答 (4)

• pick52
回答No.5

この辺りの操作は完全に自己責任なのでその辺りが自分でできない ようならはじめからしない方がいいし、やり方だけ聴いて実際に 試して問題が起こったら困るんじゃないでしょうか。 > それと、ubuntuを、仮想ソフトなどを使って、インストールしたいんですが、 > どうやって仮想PCから、Ubuntuを起動までするんですか? というか、パーティション分割とかの方が上記より難しいはずなので パーティション分割ができて仮想ソフトの使い方が分からないってのは 何でしょう。 そもそも使い方なんてソフトによっても違いますしこの質問では どんなに親切な人でも回答できないと思います。

eagle105
質問者

お礼

厳しい回答ありがとうございます。 僕は、知識足らずでした。。。 まずは、Linuxの単語を勉強することにします。 回答ありがとうございました

• cynthia4
回答No.3

私は、最初は Virtual machine を 薦めます。 ただし、partition など 自動でやるのではなく 手動でやる。 multiboot などを行う。 理解出来たら、wubi なんか使わなくて良い。 Super grub disk による grub の回復は 私は、最初 Virtual machine で実験しました。 実機で役にたちました。

• yakan9
回答No.2

> ここからは、分かる人だけでいいです この意味するところは、非常にいやな、ニュアンスですね。 「自分でお調べになったら」という回答を出したくなるし、Linuxをやる意味がないのでは。 WIBIを使用しましょう。 今の環境よりは使い勝手は落ちますし、前の回答者さんと同じ意見です。 MBRのこと、パソコンの起動メカニズム、ブートストラップローダの違い、いろんな意味で、 もっと謙虚に知識を増やしてほしいということに尽きます。 ここでポイントを貰っても何の意味もないので、あえてきつい回答します。 でわでわ。

eagle105
質問者

お礼

みなさんの回答からして、僕は、知識足らずだということがわかりました。 まずは、Linuxについて一から勉強することにします。 WiBiを使ったのですが、何がおかしいのか、エラー。 回答ありがとうございました

• adkori
回答No.1

質問のレベルからみて、 質問者さんは、ubuntuを削除する前に、 PCの動作の仕組み、特に電源を入れてからOSが起動するまでに どのようなことが行われているか、そして「MBR」「ブートローダー」 「パーテーション」という言葉の意味を理解しましょう。 上記が理解できれば、現在インストールされているubuntuを削除する こと(そして、それはWindowsXPとは無関係)は簡単でしょう。 逆に、これらを理解しないで削除の「操作」だけした場合、 往々にして「WindowsXPが起動しなくなった」と言って泣き言を言う 一連の方々の仲間入りができるでしょう。 また、同時に上記の知識は「仮想PC」を使うに当たっも有用でしょう。