• 締切済み

外付HDDが「管理ツール」で表示しないトラブル対策を教えてください!

外付HDDが「管理ツール」で表示しないトラブル対策を教えてください! 不要PCの内蔵HDD(SATA)を有効活用したいと思い、USB2.0でPCと繋ぐ外付けBoxを購入し接続しましたが、認識できません。 PC本体は既に廃棄してしまいました。 HDDはPC本体内蔵時の状態そのままで抜き出したままでした。 外付けで接続後、「管理ツール」でパーティション解除後Formatし直して使うつもりでした。 トラブルの具体的症状は、「管理ツール」の「ディスクの管理」で接続したHDDが表示されません。但し、「管理ツール」の「デバイスマネージャ」の下の「ディスクドライブ」としては表示され認識されているようです。 ちなみに、今回HDDを外付け接続して使おうとしているPCはWiondowsXPプロフェッショナルで、内蔵HDDはPATAです。SATAのIFは内蔵しておりませんので、活用するには外付けHDDとして使用するしかない状況です。 以上の状況下で、問題のHDDを外付けHDDとして「ディスクの管理」で認識させ、初期化(Format)する方法をご存じの方があれば、アドバイスいただけると助かります。

みんなの回答

• violet430
回答No.1

その状況ですと、他のOSで起動するか、他のパソコンへ繋げて確認するしかないと思いますよ。

TasuketeQ
質問者

お礼

violet430さん 情報ありがとうございました。