• ベストアンサー

マンション経営について

大阪梅田、福島駅へ徒歩8分、大阪駅へ徒歩12分と言う1DK合計面積11.26坪の分譲マンション1662万円の購入を勧められています。残された最後の一等地とか梅田は土地が下げ止まったとかの売り込みですが、そうなのでしょうか。マンション経営は初めてなので、今後長期にわたっての入居があるかどうか、資産の目減りがどれくらいなのか全く分かりません。どうぞ教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akio-ito
回答No.1

これは、私個人の経験よりひとつの意見として受け取って頂ければと思います。 結論からいいますと、この物件は見送った方が懸命かと思います。 私の経験を以下に申しますと 今から7年前に住宅会社マル○○より、神奈川にワンルームマンションを購入して経営しました。 当時950万円程度で、約50万円を支払い残り900万円はオリ○○○からの20年ローンです。 マンション経営はマル○○関連の委託会社が行い、手数料を引いた額が私の手元に入る仕組みです。 毎月の家賃収入とローン支払いが同じくらいです。よって、理論上は20年経過すれば家賃収入(年間55万円程度)が純収入になります。 ただし、問題点があり、購入費用は土地代、うわものが約半々です。土地代とそれ以上にうわものの価値が年数を経るうちに下がり、今その価値は半分以下となっています。 また、土地はマンション全体の土地を部屋数で割り当てた広さとなりそれだけでは何の活用もできません。 (売るに売れない) 後、共通費とか住宅管理費などの費用が当初より3倍にも膨らんでいます。今はお蔭様で住居しているようですが、いつ空きになるかわかりません。 また、年度末調整を申請するなど手間がかかります。 これらの経験より、おそらくその物件は100%に近い形で資産目減り、転売困難、住居リスクに陥ることが想定されます。 ご自分がその住居に永遠に居住することがない限り見送られることをお勧めします。

saki-m
質問者

お礼

どうもありがとうございました。参考にさせていただきます。