- ベストアンサー
胆嚢摘出した後の傷について質問です。
胆嚢摘出した後の傷について質問です。 腹腔鏡手術で胆嚢をとりました。術後15日程経ちましたが4箇所の傷口のうち、胆嚢付近の傷口から黄色い汁が未だに出ています。他の傷口はかさぶたになっています。手術した病院に問い合わせましたが、そのうち止まるので様子をみてくれとの事でした。この黄色い汁は胆汁が漏れているのでしょうか?お腹の中にこの液が溜まって腹膜炎等になる事はないのでしょうか?個人差はあるかと思いますがいつまで出続けるのか心配です。分かられる方、どうか回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#195114
回答No.1
胆汁ではないと思いますが・・・。 私の母も同じ手術をしましたが、4つの傷のうち1つが、なかなか良くなりませんでした。 一番、傷が深い箇所らしいです。 また服などがよく当たる所だったり、すれやすい所でした。 病院への問い合わせは電話でですか? もし電話でされたなら、受診して傷を見てもらった方がいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
回答No.2
私も12年前に手術していますが,黄色汁は出ません。先ず,電話ではなく,直ぐ受信されなければいけませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。黄色い汁はでないんですね・・・病院で診て貰う事にします;
お礼
ありがとうございます。問い合わせは電話で看護師さんに聞いただけなんです;実はさっき、その傷口がやっとかざぶたになってたのですが、かさぶたの端っこからまた今度はうっすら血が混じった汁がでてきてしまって・・・やはり病院で診てもらったほうがいいですね。