• 締切済み

著作権について。

著作権について。 今年1月1日から著作権法が改正されましたね。 去年までCraving Explorerで動画をDLしたりしていました。 最近のことですが、誕生日にSONY walkman NW-S745Kを買ってもらいました。 僕にとってはそれだけで光栄でしたが、もうその地点から後悔していました。 罰金500万・・・・。 そうなるのが怖くて、HDDに残しておいた動画を変換してそっちで見ることに。 でも、 どうしても、もし旅行とかに行ったとき、いつでも見たい動画があるのですが・・・。 ・・・・保存できないですよね。 僕が求めているのは音ゲーのプレイ動画です。 この動画って・・・・違法なのでしょうか?

みんなの回答

noname#113190
noname#113190
回答No.2

通称、ダウンロード禁止法ですけど、違法にアップロードされた動画や音楽をダウンロードすると違法になるという事です。 つまり合法的にアップロードされたものをダウンロードする、違法か合法か判断できないものをダウンロードしてしまったは、従来通り合法です、また罰則もありません。 >罰金500万・・・・。 DVDなどを複製する、或いは違法なものと知りながらネットオークションなどに出品する行為の話しですけど、それとダウンロードとは関係ない話しです。 ひょっとして違法なコンテンツをダウンロードして、DVDに焼いて売って小遣い稼ぎでもする気だったのでしょうか???

potato_tj
質問者

補足

>DVDなどを複製する、或いは違法なものと知りながらネットオークションなどに出品する行為の話しですけど、それとダウンロードとは関係ない話しです。 ひょっとして違法なコンテンツをダウンロードして、DVDに焼いて売って小遣い稼ぎでもする気だったのでしょうか??? そんなことは全くしようとしていません。

noname#108428
noname#108428
回答No.1

> この動画って・・・・違法なのでしょうか? その動画が「どんな動画なのか」も問題ですが、 それを貴殿が「どのように入手するか」も問題です。 単に「音ゲーのプレイ動画」というだけなら、 自分で撮って、個人で楽しむ分には問題なしです。