- ベストアンサー
会費返金について
- 会費返金手続きの方法や条件について相談です。
- 後援会に入会してから、会員へのアプローチや活動報告がなく、特典もない状態でした。
- 2年目の年会費が勝手に引き落とされ、会費返金と退会を希望しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
no1です。 >相手には会員の意志確認の義務はないのですか? >受動的にではなく、更新期日近くに文書やメールで連絡するという様な。 先ずあなたは多分勘違いしていると思います。 あなたは、会員契約が1年契約で勝手に自動更新されたと思っているよ うですが、そうではなく期限の定めのない契約で退会(解約)の申し出 がない限り契約は継続するというものだと思います。 月と年との違いはありますが、携帯電話も加入者が解約するまでは、た とえ使っていなくても月額基本料は自動引き落としになりますよね? (口座振替の場合) それと同じです。 それから、相手から事前に振替案内をするべきだという言い分は理解で きますし、一般的には事前案内する方が普通ですが、そうしなければ 違法ということはありません。 納得できないのであれば、国民生活センターに相談してみてください。 http://www.kokusen.go.jp/ ただし、契約内容とか聞かれますからきちんと答えられるようにして から相談してください。
その他の回答 (3)
- japan-no1
- ベストアンサー率23% (11/46)
返金は、相手の「気分しだい」でしょう。 既に「契約」は成立しており、内容には関係ありません。 これは「相談者」の手落ちで、不審に感じた時点で「退会」の自由があったのですから、「忘れていた」としても相手には「継続」の意思表示となります。 法的には、「強制的」に返還させる手段はありません。
補足
no.1~no.3の皆様ご回答ありがとうございます。 お3人とも同じご意見の様でこの場をお借りして補足でお伺いしたいのですが、 文章に記してさえいれば相手側の責任はまったくないという事ですか? 例えそれが更新日より前の日にちがたって送られた書面であっても。 私が連絡しないと継続の意志表示になるというのがどうも納得いかないです。 相手には会員の意志確認の義務はないのですか? 受動的にではなく、更新期日近くに文書やメールで連絡するという様な。 自動振替の恐ろしさを初めて知りました。今後2度と行わないつもりです。 自動振替が更新にも使われるという認識が持てなかったのは私だけの責任になるのでしょうか? これも同じ様に質問になりますが、例え小さな文字で何か記載してあれば相手側は責任ないって事でしょうか? 契約する人間が必ず理解できる様に記する事の責任はないのでしょうか? 宜しければ引続きアドバイスお願い致します。
会報で定期的に口座振替は変更できると広報してる以上、無理。裁判やっても裁判費用まで払わされるのが落ち。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
自動振替は口座本人が停止手続きすれば済む話ですから、詐欺ではなく あなたの落ち度です。 怒りを収めましょう。 自動振替はよくよく考えてから手続きしてください。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 ご回答頂いた内容を読んで何かの会員になるとはそういう仕組みなんだという事を忘れないように、今後気をつけたいと思います。 特に口座振替は二度としません。 市役所の消費センターで相談しましたが、こちらの希望の解決はなさそうなのでした。