• 締切済み

マンション大規模修繕の設計監理業務の見積り

1棟8階建16戸(延床面積1000m2)の小さなマンションの理事会役員です。 築11年となり、大規模修繕を予定しています。設計・監理業務を管理会社へお願いするつもりですが、出された見積もりの妥当性がわからず、アドバイスをお願い致します。 業務内容は、実施設計、業者選定補助業務、工事監理、報告書作成業務、諸経費の項目となっており、170万です。(建物診断は入っていません。)

みんなの回答

• masaaki509
回答No.4

NO.3 現在進行中の経験者として補足です。 決して管理会社が悪いとか悪い事をすると言う前提では無いですが、そう言った感情を持つ住人も居ますから、揉め事が起こらない、そして公平性を重視する為に、コンサルタントで話は進みました。 コンサルタント選びには、管理会社の紹介して貰える会社、住民が勤めて居る会社、住民の知り合いや推薦する会社の中で入札し上位3社を住民が1社1時間の割合で面接しました、あくまで住民参加型を私は希望しました、ある程度ふるいに掛けて、最後は住民に選んで貰う。 会社の規模(資本金○○以上)、去年の実績(○回以上)・過去の実績(過去数年間の○○回以上)等の条件を付けました 私達の管理会社の紹介業者はだんとつの安さ(一番高い業者の半値)でした。これで信頼できる会社と更に裏付けられたんですね。 管理会社の長期修繕計画でもコンサルタント予定金額250万に成ってましたからね、上は500万の見積もりでした。 修繕工事会社も同じ様に選定する予定です、工事は来年の予定で、期間は4ヶ月になります。 コンサルタント選ぶ理由には、隅から隅まで修繕すると莫大な金額が必要で、住民に一時徴収も考慮しなければいけないので、それは避けたかったのですよ、足場を設置しないと行えない修繕は全てするつもりです、ですが、足場が無くても何時でも出来る工事の中には、今回はする必要の無い工事についてはしない、やはりマンションに関わりの無い第三者に判断して貰う為もあります。 管理組合の負担を減らすと言う理由も当然あります。やはり管理組合は住民の代表ですから、管理会社一任はちょっとまずいんじゃないかな?っと思いますが、住民が賛成してるのであれば良いのではっと思います。

• masaaki509
回答No.3

私のマンションの場合は入札と全住民での面接で、コンサルタントを選びました、約250万です、6階建、49戸です。 施工会社も同様に選ぶ予定です。 やはり大規模修繕の金額が金額ですので、中立で行なう為にはコンサルタントに依頼する方が良いかと思います。 私のマンションの管理会社は信頼はしてますが決して信用はしていません。 管理会社と工事会社の癒着・賄賂・バックマージン等の事が絶対に無いとは言えませんからね、中立を保つ為には入札と住民による面接が公平かと思います。工事業者も同じように選べば公平ですからね。 金額が金額ですから管理会社に一任・お任せでは管理組合の意義がありません。質問者様達の資産を使うのですよ。 170万はちょっと高いかな?っと思います。あとは、中立性が疑問です。

aki-kazu
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 回答者さまは、管理組合で、入札&面接まで手配なさったのですね。。 当方は、私も含め管理組合の知識が浅く、又、”コンサルタントは高い”という先入観があり、信頼している管理会社さんへお願いする方向でいたのですが・・・中立性と言われると、迷ってしまいます。 理事会で、もう一度、話し合ってみます。

• abc2149
回答No.2

参考にしてください。

参考URL:
http://www.mansaku-net.jp/mansion/main/index.html
aki-kazu
質問者

お礼

ありがとうございます。 登録してみました。勉強しなくては・・と思いました。

• st_tail
回答No.1

管理会社の社員です。 当社の場合、ご質問のような業務であれば、工事金額の5%程度をいただいております。設計監理で2%、施工監理が3%程度ですかね。 恐らくこの規模であれば工事金額は2千万円程度と思われますから、ちょっと割高でしょうか。

aki-kazu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。専門家の方の意見がいただけてとても嬉しいです! 長期修繕計画では、おっしゃる通り、2千万円の工事金額を予定しています。 次回の理事会で、管理会社へ再見積もりをお願いしてみようと思います。