- ベストアンサー
マイピクチャの画像を撮影順に並べたい
デジカメで撮影した写真をマイピクチャに取り込む際、撮影順とは違う順に並んでしまい、その順に番号がふられてしまいます。 写真にカーソルを当てると撮影日の情報は取り込まれていることがわかります。 1.これって何の順番ですか? 2.すでに取り込まれたものを撮影順に並べ替えることはできますか? 3.今後取り込む際、写真を撮影順にする方法はありますか? PCはVAIOのXP、カメラはFinePix2800です。 どれかひとつでもお教えいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジカメですね デジカメの中で撮影順に自動的に名前がつけられていますよね マイピクチャーを開いて、表示からアイコンの整列です ここで、お望みの物にチェックを入れると並び替ります
その他の回答 (2)
- laputart
- ベストアンサー率34% (288/843)
1 ファイル名のアルファベット順です。デジカメは連番で番号が付きますので普通は撮影順になっているとおもいます。 2.出来ます。 一番上のメニューバーから表示を押すと 「アイコンの整列」が見つかりますか?それを選択して日付順を選択すると勝手に整列します。 最後に選択した状態が保存されていますので次回開いた時はその状態を覚えています。 3.はい、ファイルを追加しても同じ作業を繰り返す事が出来ます。但しファイル数が増えてくると体験なので マイピクチャーの中に新しくフォルダーを作成することをお奨めします。 方法はメニューバーから「ファイル」→「新規作成」→「フォルダー」を選択するだけです。あららしいフォルダーが出来ますのでこの名前を替えてやれはいいと思います。撮影日別にフォルダーを作ると分かりやすいですが、... ちょっとおせっかいですみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなのです。カメラには撮影順に入っているのに、PCに移動したら順番がバラバラになってしまうのが不思議でした。 アルファベット順ということですが、ファイルには名前を付けていないのですが? 「整列」はやってみたら簡単にできました。 これなら取り込む度に整列させればうまくやっていけると思います。 フォルダはアイテムごとに「ペット」「旅行」などと作っていたのですが、それも増えてきてパニック寸前でした。 詳しいご説明、ありがとうございました。
- Hageoyadi
- ベストアンサー率40% (3145/7860)
1.おそらくシフトJISコードの順でしょう。 2.エクスプローラ上のことでしたら「日付」と書いてあるバーをクリックするたびに日付のい昇順/降順で並び替えられます。 3.これはユーザーの回答を待ちましょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 シフトJISコード順だったんですか?! 少なくとも私にはその順はあまり役に立たないような・・・ でも、1つ疑問が解決してすっきりです。 エクスプローラの「日付」のバーは、どこにあるのかわかりませんでしたが・・
お礼
できました!! これだけのことだったんですね。 自分なりにいじってみてはいたのですが、「アイコン」の意味に気がつきませんでした。 長いこと悩んでいたのがうそのようです。 ありがとうございました。