- ベストアンサー
漢方薬の飲み方
こんにちは(^o^) 漢方薬を飲む事になりました。 現在不妊治療中です。 がっっ!!私は大の薬嫌いなんです。 錠剤は何とか飲めるのですが粉薬は無理・・(^_^;) 病院から貰った漢方薬は粉なんです・・・(涙) 今お湯にといて飲んでみましたが・・・(T_T) 漢方薬ってどういう飲み方が1番飲みやすいのでしょう? 錠剤があると同僚が教えてくれたのですがその病院では粉の物しか無いみたいなんです。 皆様のアドバイスお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
漢方薬はオブラートに包んだり、ぜりーにまぜてもいい効果は期待できません。 と、私の主治医は言ってますが、、、。 顆粒なので、お湯で、溶かしてから飲まないと成分が身体に吸収されにくくなります。 良薬口に苦しです。 治療と思ってがんばりましょう。 もしかして当帰芍薬散かな??(まずいので、、)
その他の回答 (3)
- sarube
- ベストアンサー率19% (145/734)
桂枝ぶくりょうがん。 すごく、飲み易いじゃないですかあー??シナモンの味が、好きです。 私も飲んでましたよおー。 例えば、インスタントコーヒーを飲む時、コーヒーの粉をオブラートに包んで、お湯をのみますか?? お湯を注いでこそコーヒーですよね。 漢方もそれと同じだと言われます。 でも、確かに飲みにくいですよね。 とにかく、赤ちゃんを頭に描いて頑張ってくださいね。 2度もおじゃましてごめんなさいね。
お礼
再度ありがとうございます(^o^)丿 とにかく、赤ちゃんを頭に描いて頑張ってくださいね。 そうですよね!!この言葉を忘れず頑張って飲みます! ・・・・朝からこの漢方のおかげでずっと吐き気が・・(T_T) 桂枝ぶくりょうがん。 すごく、飲み易いじゃないですかあー??シナモンの味が、好きです。 えええ!?(*_*)私はシナモンが苦手で・・・(笑) 1ケ月分も貰ったので何とか頑張りたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございましたm(__)m
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんにちは。 漢方薬に限らず、苦い薬を包んで飲むための甘い味がするゼリーを薬局で売っていますよ。
お礼
こんにちは(^o^) ゼリー!?コマーシャルで子供が飲んでるあれですか? おおっ!!ナイス!!かも!!(笑) 早速試してみます(^o^) アドバイスありがとうございました。
- tegawa
- ベストアンサー率17% (60/337)
オブラートはいかがですか、 ドラッグストアにあると思います。
お礼
こんにちは(^o^) オブラートは前回やってみましたが・・(T_T)でした。 やはりオブラート作戦が1番飲みやすいのかなぁ?(笑) 再度頑張って飲んでみます! 回答ありがとうございました。
お礼
こんにちは(^o^) オブラートやゼリーは駄目なんですか?? 顆粒なので、お湯で、溶かしてから飲まないと成分が身体に吸収されにくくなります。 良薬口に苦しです。 治療と思ってがんばりましょう そうですね・・・頑張って飲むしかないですね(T_T) ちなみに飲んでいる漢方薬は温経湯です(^_^;) 以前”桂枝茯苓丸”を飲んだ事があるのですが途中でリタイアしてしまいました。 良薬口に苦すぎ・・・o(><)o アドバイスありがとうございました。