- ベストアンサー
突然パソコンがまともに使えなくなりました。
先週の土曜日まで普通にMeを使っていました。 ところが今日になって、 ネットする時、接続された瞬間、 青い画面で、 ファイル名 NAVAP(02)+000198DB エラー;OE;0028;c02E6703 って出て、エンターを押すとMsgsrv32が原因 KRNL386.EXEにエラー IEXPLOREのゼグメントなしエラー システムリソースが不足・・ 彼のパソコンから、この「教えて」で、 Msgsrv32について検索して、 色々、書いてあることや、紹介してあるHPを見て、そのとおりに挑戦しているんですが・・何も変わらず。 自分のHPも毎日更新してあるし、結構、参っています。今までこんなことは無く、 土曜日も、ちょっとネットをして、 HPを更新して・・こんなことしかしてなかったため、 何が原因かもわかりません。 どうか、よろしくお願いします。 ただ、このような状況なだけに、 すぐにお礼がかけないかもしれませんが、 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ブルースクリーンエラー=例外0Eは、プログラムの不具合か、プログラム同士の競合があっている時に発生するようですね。したがって、インストールしているプログラムをシンプルにすべきでしょう。 以上のようなことから、「プログラムの追加と削除」から、「これは使っていないな」というソフトは削除した方がよいと思います。メーカー製のPCであれば、わんさかソフトが入っていますからね。 それと、常駐プログラムも削除した方がいいと思います。その方法は、次の通りです。 1 スタート→ファイル名を指定して実行→「msconfig」と入力 2 次の画面で「スタートアップ」のタブを押し、必要のないものはチェックを外します。(外す項目については、http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.htmlを参照してください) それで、ソフトを削除したあとに、必ず「レジストリの再構築」を行ってください。方法は次の通りです。 1 スタート ⇒ ファイル名を指名して実行 2 「scanregw /fix /opt」と入力してOKボタンを押す (注 /の前に半角のスペースが入ります) それと、「システムリソースが不足」ということであれば、参考URLをご覧ください。
その他の回答 (1)
ン~、HDDがクラッシュしてしまったかも? 一度、HDDをフォーマットしてOSインストールしかなさそうですが…。 ↓は参考になりませんでしょうか?
お礼
色々参考にさせてもらって、何とか通常通り使えるようになりました、ありがとうございます。 が・・・何で、直せたのかが未だに分からないんです。 過去の質問でもコレで困ってる人結構いるようで、Me自体、評判もよくないようですしね。
お礼
試してみました、ありがとうございます。 ↓にも書いたように、何を試しても、ダメで、もーイライラしながら、パソコンをつけっぱなしでテレビ見てたんです。で、1時間後にパソに戻ってきて、使ってみると・・・通常通り。だから、どれが原因だったかって、未だに分からなくて、次に同じ事になったらどうしようかな?って悩んでいます。解決策が、ちゃんと無いみたいで、沢山の人たちが悩んでいるようですね。 ありがとうございました。