• ベストアンサー

起動できずOSも無く

お世話になります。 急にOS(XP)が立ち上がらなくなりました。 BIOS画面ののち、HDDアクセスをしばらく行い、電源が落ちて再度BIOS画面からスタートの繰り返しです(セーフモードも不可)。 BIOSのアップデートをしていること及びCPUを変えていることが原因と思いますが、HDDリカバリ、リカバリディスクを使ったリカバリともにできません(リカバリ対象の製品では有りませんとの表示)。 OSのディスクは購入時にはついてきていません。 こういう時はどうするべきでしょうか。 PCショップに持ち込むのがベストですか。 よろしくご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nacam
回答No.4

>リカバリ対象の製品では有りませんとの表示 これが出ているという事は、リカバリディスクが、対象製品かどうかをチェックして、非対応製品と判断しているということになります。 CPUを変えたこと、BIOSのアップデートをしたことが原因で、リカバリプログラムが、非対象製品と判断していると思います。 CPUとBAIOSを元に戻すと、解決するはずです。 リカバリデスクが付属するパソコンで、CPUの交換やBAIOSの変更は、厳禁です。 DPS版の場合は、可能ですが。

DT7020
質問者

お礼

ありがとうございました。 ECSのサイトも小生がアップデートしたあとにそのような注意書きがされるようになってました。 DSP版の場合、現在のHDDのOS領域に修復インストールをかければよいのでしょうか。 クリーンインストールでも良いのでしょうか。 またこの時のアクティベーションkeyはDSP版のkeyを使うことになるのでしょうか。 PCを買った時のOEM版keyをなんとか使えないモノでしょうかね。 友達のOS使うと違法なんでしょうか。

その他の回答 (3)

• heyboy
回答No.3

とりあえず、CPUを戻してみましょう BIOS更新のせいとは考えにくいですが 場合によってはBIOSを下げるようにすると いいかもしれませんね。 あまり、いきなりのシステムアップはいけませんよ 場合によってはライセンスの再購入になりかねません。

DT7020
質問者

お礼

ありがとうございました。 CPU(PenD820)はPenDCに交換した後に売却してしまいました。 交換後も何事もなく動いていたんですが急にイッてしまいました。

回答No.2

リブートを繰り返すのは、BIOS設定が悪いからだと思います。 BIOSがディフォルトの設定でも駄目ですか?

DT7020
質問者

お礼

ありがとうございます。 BIOSをデフォルトにするにはどうすればよいのでしょうか(ECS945GM3でECSのサイトからアップデートしました)。 ボタン電池を外してCMOSクリアはしたのですが。

• debukuro
回答No.1

システムが壊れたら終わりというやつですね メーカーからリカバリーディスクを購入する あるいは パッケージ版のOSを購入する

DT7020
質問者

お礼

ありがとうございました。 XPって売ってないんですよね。