- ベストアンサー
OSの起動が不可能になりました。
PCを起動させるとブルー画面になり次のようなエラーが出ました。 STOP: 0x00000050 ログを見るとセーフモードより復帰とあるのですが、セーフモードにもなりません。OSの再インストールも不可能な状態です。 メモリが完全に死んでしまったのでしょうか?それともHDD? ご存知の方回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど・・・ そうすると、次はメモリモジュールが故障しているのか、それともメモリモジュール以外(マザーボード等)が故障しているのかを確認する必要があります。 メモリモジュールの故障率は低いので、一般論として、メモリモジュールが同時に2枚とも故障することはほとんどありません。ですので、次はそれぞれのメモリモジュールについて、メモリモジュールを1枚だけ差し込んでメモリテストを行ってみてください。 その結果、どちらのメモリモジュールを差し込んだ場合もエラーが発生するようであれば、マザーボードの故障と考えられます。 どちらか一方のメモリモジュールを差し込むとエラーになり、他方はエラーにならないようであれば、エラーが発生するメモリモジュールの故障と考えられます。 「2枚差し込んだ状態で両方エラーが報告されるのに、なぜ再度、わざわざ1枚ずつ?」と思われるかもしれません。それは、故障したメモリモジュールが1枚だけであっても、正常なメモリモジュールに影響を及ぼして両方にエラーの報告を発生させる可能性があるからです。
その他の回答 (4)
- takumimi
- ベストアンサー率0% (0/8)
これは、今お使いのOS によって、どうやればいいかが、かわってきます。今のOS のバージョンは、何ですか?
補足
現在使用しているのはWinXPです。 いろいろやってみているのですが復活できません。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
すみません、「マザーボードの故障と考えられます」は、より正確には「マザーボード等、メモリ以外の故障と考えられます」と書くべきところでした。 故障箇所として可能性の高い部分は ・マザーボード ・電源装置 です。
お礼
いろいろありがとうございました。 電源装置は正常に動いているようなのでマザーが原因ですかね。 初めての自作PCなのでいろいろ不明な点が解決できていい勉強になりました。
- xcrOSgS2wY
- ベストアンサー率50% (1006/1985)
何かハードウェア/ドライバをインストールしたというわけでもなく、これまで調子よく動作していたものが急にそのような状態になったのだとすれば、ハード的な障害(故障か接触不良)の可能性が大です。 メモリテストは簡単に実行できるテストですから、まずはメモリテストをお勧めします。 Windows メモリ診断 http://oca.microsoft.com/ja/windiag.asp?SD=GN&LN=JA&gssnb=1 をお試しください。
補足
メモリ診断を実行しました。現在512Mのメモリを2枚差しているのですが、共にエラーが報告されました。1356と657だったかな?一度抜き差ししたのですが同様にエラーが出ました。両方ともダメになっているのでしょうか?
- xmoto
- ベストアンサー率27% (27/98)
はっきりとしたことは言えませんが、マザーボードの故障ではないでしょうか? ブルーバックで止まってしまうのでは、対処のしようがありませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリーじゃなくてマザーの方ですか。可能性は考えたのですが買いなおすとなると経済的に・・・ 他にもこころあたりがおありの方はお願いします。
補足
ただ今試し終わりました。やはりエラーが出て起動しませんでした。 こうなるとマザーが悪いという結論になるのでしょうか?