- 締切済み
突然OSが認識されなくなってしまいます。
突然OSが認識されなくなってしまいます。 PC使用中にフリーズ、再起動後WindowsXPの起動ロゴ画面から動かなくなる。 セーフモードを試してみるも起動不可。 OSをクリーンインストールしようとフォーマットを実行するも 「パーティションをフォーマットできませんでした、ディスクが壊れている可能性があります。」の表示が。 何度か試すも駄目だったので翌日もう一度試すとなぜか成功。 しかし数日間使っているとまた最初の症状が発生し上記の繰り返しに。 また、hal.dll.のエラーやA disk read error occurred等が起こる事もあります。 BIOS画面でHDDは認識されています。 またマザーボードのコンデンサの膨らみは見当たらず、Memtest86を使ったメモリー診断もエラー無しでした。 解決方法が分からず困っています。 何か知恵が思い浮かびましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nakryo777
- ベストアンサー率40% (19/47)
No5です。かなり勘違いしていました。すみません。 症状にばかり目が行っていました。回復することがあるのですね。再現しているときの症状は、前回説明の通りです。ただし、自然復旧するとなると難しいですね。 私が説明した切り分けの方法は、分かるなら実施してみると良いと思います。傷ではなくて、塵が挟まったりしてエラーになるというのは聞いたことが有ります。その場合は、交換で改善しますし、報告された現象とも一致します。 重要なのは、このディスクは諦める必要がありそうということです。必要なデータのバックアップはしてありますか。ディスクそのものは大した金額では有りません。早々に交換で解決されることをお勧めいたします。
- nakryo777
- ベストアンサー率40% (19/47)
私も経験があります。多分、ディスクのお皿が駄目になっていると思います。 切り分けとしては、別のディスクを同じチャネルに繋いで試して下さい。それで正常に動作するなら、ディスクは完全に死んでいると思います。格納してあったデータごと、諦める必要があります。私も諦めました。 上記の方法で他のPCのシステムディスクを使用する場合は注意してください。ということの意味が分からなければ、あまり自分で触らずに、修理出しするのが一番です。 彼方のディスクの症状は、お皿がハードフォーマット的に壊れたケースです。傷が入ったとかそういう分類です。私の場合は、その他、ディスクユニットの電源部分がショートしたとか、色々なケースに遭遇しています。そういう経験値から、間違いないと思いますが、如何でしょうか。
リカバリーが手っ取り早いと思うのですが、データが消えてしまいます。もう一台PCがあれば、あなたのHDDの接続方法(IDE、PATA、SATA)~USBの変換ケーブルを入手して(数百円)、消したくないデータを移動してからリカバリーするのが安上がりだと思います。「リカバリー」「データの救出」が前提の回答になりますが、他にPCを持っていなくても知人や会社のPCに一時的にデータを移動させてもらい、HDDをリカバリー、がベターかと思います。起動しなくなったHDDからデータ救出をプロに頼むと2~3万円かかるらしいので…
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
チェックディスクをしてみる(リスキーですけど、必要なファイルは対比しておいたほうがいいです)。 OSのCDを持っているなら、回復コンソールを立ち上げて、コマンドでチェックする。 chkdsk C: /f
- grandprex
- ベストアンサー率53% (24/45)
参考になるか判りませんが、DELL製パソコンのマザーボードのメモリスロット部の半田不具合で 同様のエラーで悩まされた記憶があります。 動作中にフリーズしたため、OSの再インストールを試みますが、HDDフォーマット途中やインストール途中でもフリーズ。日を改めてインストールすると、最後までインストール出来、しばらく使えたかと思うと突然フリーズ。 そのときも、メモリ診断や別PCにHDD診断を行わせましたが異常なしでした。 メモリスロット部の不具合は、PCを動作させた状態で、スロットに差したメモリを左右に軽く揺らす行為をたまたま行って発見した次第です。 PC動作中の作業は静電気等による破壊も懸念されるため、自己責任でお願いします。 でも、PCが安定しないのは本当に苦労しますよね。検討を祈ります。
- Dimio1738
- ベストアンサー率28% (543/1936)
ハードディスクの交換でしょう。