• 締切済み

ダニにかまれた時は・・・

1つの刺し傷が2つあるんですか? 2週間ほど前から両腕にまず赤い斑点がでて、かゆいと思って爪で刺激すると蚊に刺されたように膨らみます。 次の朝また腫れはひくんですが、赤い斑点は残っています。 ダニなのか湿疹なのか、イマイチわからなくて… お願いします。

みんなの回答

• mathammy
回答No.2

一列に並んだ噛み跡以外にも、 三角だったり、一つだけだったりっていうものもありました。 ダニの種類によっても、ちがうみたいです。 公園や駅のベンチ、山林や草の茂るところ(笹などには皮膚を食い破ってくるものもいます)にもいますし、 それが、おうちまでくっついてくることがあると思います。 ダニの駆除は掃除をまめにすれば良いだけで,かんたんなので、 掃除機を軽く(ごしごししなくて大丈夫)かけ続けていれば、いなくなると思います。 かゆい時は、保冷剤を触ったり・当てたりすると気がまぎれて掻きたいのを耐えることができます。清涼感があるので、ミントオイルを水で薄めて拭いても良いかもしれません。 娘さん思いのお母さまなんですね。 早く治ると良いですね。

• mathammy
回答No.1

ダニにかまれたとき、赤くジンマシンのように膨らみました。 歩きながら、噛んでいったみたいに縦に2~3箇所・1cmの間隔があいていました。 赤くなったあと、ふくらみの頂点に白い膿が1点できて透けて見えるようになりました。 つめでかきむしってしまった為、きれいになるのに時間がかかりました。 掻かなかったほうはわりと早くきれいになりました。 触らない・破かない・膿を押し出さないことが大事だと思います。 病院にいくとダニの噛み跡かどうかすぐにわかると思います。 ダニは床、敷布団や椅子の座面などに潜むことがあります。 つかまる力が弱いので、こうした所に掃除機をかけると減ります。 また、光を避けるダニもいるそうですので、日中はカーテンをあけたり布団を干しても効果があります。

sumisa
質問者

お礼

よく見てみるとそれぞれが離れているので、ダニじゃないのかも・・・ でも娘もかゆがっているから、掃除がんばってみます! ありがとうございました。