• 締切済み

数学の先生にプリントを取られました。

数学の先生にプリントを取られました。 友達にプリントを貸していたら授業中机の上に出しっ放しだったらしく、先生に取られてしまいました。 うちの数学の先生は教科書は使わずプリントを使って授業を行うので、 ほぼ毎授業ごとにプリントを配り、前のプリントに重ねて貼っていくので、 そのプリントがないと授業が受けられません。 数日前親友にとても困った様子で「プリントを貸して」と言われ、内心貸したくはなかったのですが、 本当に困っていたようなので了承すると定期テストの解答例を破り、 必要も無いのに他のプリントも持っていってしまいました。 授業の時、他のプリントを親友が机の上に出しっぱなしにしてしまい、 プリントが他人のだとバレて没収されてしまったらしく、その日に電話で謝ってきました。 そして後日、先生に職員室に呼ばれ「友達とプリントどっちが大事なんだ」と聞かれ、 「お前にとってプリントが大事じゃなかったら受け取る必要も持ってる必要もない」と言われ、 何と言えば良いのか黙っていると「あいつの授業態度はとても悪い」と言い、 「どうして授業態度の良いお前が自分の成績をあいつのために落とす必要があるんだ」と言われ、 「どうやって責任を取るのかまとまったら来なさい」と言われました。 プリントは没収されたままです。 元々プリントの貸し借りがダメなのを分かってて、貸してしまった私が悪いのですが、 どうやって責任を取れば良いのかわかりません。 どうやって責任を取れば良いのでしょうか?

みんなの回答

• uj74
回答No.5

何の責任かが書いてないので、あなたの納得できる答えが返ってこないのです。 友達に対する責任、自分自身に対する責任、ルールを破ったことに対する責任などいろいろ考えられます。 まずあなたが責任の意味を知ることです。

• bxxmw424
回答No.4

こんばんは どう責任を取るかといえば、まずは、貸し借りしてはいけないプリントを貸したことを謝る。 親友も連れて行き、借りたことを謝る。 自分たちが悪かったことを謝った上で、なぜ貸したのか、どういう気持ちで貸したのかなど、自分の気持ちをきちんと伝えてください。 実際、質問者様は親友であっても貸し借り禁止なので考えたけど、やっぱり親友が困ってるのをそのままにして置けなかったことや、 親友のほうがプリントより大切であること。 先生が「どうして授業態度の良いお前が自分の成績をあいつのために落とす必要があるんだ」なんて言ってますが、 質問者様はそんなこと思ってないでしょうから、そんなことは自分は思っていないときっちり言いましょう。 いろいろ反論してくるかもしれませんが、自分の気持ちを伝えてください。 それでも伝わらなければ、親や他の先生も巻き込むしかないかな。 あまりいい方法とはおもいませんが。 その親友は絶対連れて行ってね。原因を作ったのは、その親友です。 なのに質問者様だけでは、親友のためにならないからです。 親友にも自分の行動でこういった事になってしまったと、感じてもらうことも大切ですよ。本当に親友の事を思うなら。 文字だけでは、伝わらないかもしれませんが、 自分ならこう考えるといったことを回答させていただきました。 あくまで個人的な意見なのですが、参考になればと思います。

• ucok
回答No.3

>「友達とプリントどっちが大事なんだ」 >「お前にとってプリントが大事じゃなかったら受け取る必要も持ってる必要もない」 >「あいつの授業態度はとても悪い」 >「どうして授業態度の良いお前が自分の成績をあいつのために落とす必要があるんだ」 >「どうやって責任を取るのかまとまったら来なさい」 先生は間違ったことをひとつも言っていません。 あなたが実はその人を友達と思っていないなら話は別ですが、 私があなたの立場ならこう答えると思います。 「どうやって責任を取るのかまとまったので来ました」 「プリントよりも友達が大事です」 この続きを考えるのがあなたの“宿題”ね。 でもプリントも友達も両方、というのは一休さんでもなければ難しいよ。

noname#140093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その責任の取り方がわからないんです…。 勿論友達…というか親友の方が大事ですし、プリントの方が親友より大事だなんて思っていません。 でもプリントは先生から勉強を学ぶ上で必要なもので、大事でないかどうかと言われれば勿論大事です。 確かに貸し借りはダメなのにプリントを貸したのは悪いことですけど、 その責任をどういった形で取ればいいのかわからないんです…。

回答No.2

責任なんて取る必要は無い 明らかに先生言ってることはおかしい! プリントと友達どっちが大事なんだなんてこと言う先生は 先生の資格無し! 責任なんて取る必要はないよ! 両親や他の先生に相談してください

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 職員室に呼ばれた後同じクラスの友達にこの話をしたのですが、その子も 「イミわかんないんだけど!友達が大事に決まってんじゃん!」って怒ってました^^ 私も言われている最中「友達が大事に決まってるよなぁ…」って思ってたんですけど、 プリントが大事じゃなかったら捨てる的なことを言われたので、 内心「は!?友達捨てろって言ってるようなもんじゃん」と 正直、思いました。 先生自体親友の態度に呆れているらしく、確かに学校サボったりなどと問題を起こしているのですが、 それでもかけがえのない私の親友です。 今考えたら、プリントと親友を比べてプリントの方を優先しなきゃいけないんだと思いました。 数学の先生は確か教頭先生の次ぐらいに偉いらしいのですが、両親に相談するのが一番良いですかね?

noname#129811
noname#129811
回答No.1

元はといえばお友達が一番悪いと思うのですが、お友達はどうしたんですか? 質問者様に謝っただけ? 一番先生に謝らなくてはならないのはお友達だと思うんですけど。 お友達が先生に謝って返してもらうのが筋のような?

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 親友…は多分先生から怒られてないんだと思います。 先生自体親友に呆れてるんだと思います。 結構問題を起こしたりしているんで…。 でも確かに親友が取りにいかなきゃいけないんじゃないのかと思います…。