- ベストアンサー
勝つためには・・・
中一の者です。 今日、ある団体戦で負けてしまいました。 相手は二年生だったのですが、悔しくて悔しくてたまりません。今もすごいモヤモヤがあります。 みんなも全員負けてしまって・・・。 そこでなんですが、勝つためには、一体どのようなことをすればいいのでしょうか。 また、自分の部の練習メニューなども教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かなり昔中学で卓球をやっていたものです、今は中学生を教えているものです。 あなたのレベルがわからないので具体的なアドバイスはできないのですが、強い人と練習するのが一番です。ただ、それが無理な場合でも今の時代は書籍やインターネットで情報がたくさん入手できるので、 自分で研究すればいくらでも上達できるはずです。 あなたの戦型は何なのでしょうか? 努力に比例して強くなっていくのはシェイクの両ハンドドライブマンです。 そして回転の理論を勉強してください。卓球で一番大切なのは回転です。 また、練習メニューは多球練習をメインにすると効果大幅アップです。 詳細はネットや書籍等で調べてください。 参考文献としては高島規郎さんの「卓球戦術ノート」がいいと思います。 具体的な質問にはもっと具体的にお答えしますので、また質問してください。
その他の回答 (1)
- hakutaka11
- ベストアンサー率7% (1/13)
回答No.1
僕は中二です 今日も試合があって 多々負けました ですが、二年生から見ると 二年生が一年生に負けるほうが 先輩や経験として 悔しい思いをすると思うんですよ。 ですから2年生に負けるのは 仕方のないことなのではないでしょうか? これから強くなると思うので がんばってください 説明下手ですみません。