- ベストアンサー
練習メニュー
中学で軟式野球部にはいっていて、今日で3年生が引退で、 僕が、新練習メニューを考える事になったんですが、 何か、いい練習方や、メニューを組み立てる時に気をつけたほうがいい事など、 何でもいいので教えてください。内のチームはエラーが目立ってそれが原因で 負けてしまう事が多いので、守備重視のメニューにしたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#12273
回答No.2
全員でシートノックをしてエラー無くキャッチャーまで送球できた人から上がっていきます。もし誰かがエラーをした場合は全員でグラウンド一周してからまた全員でやり直しです。全員がノーエラーで通したら終了です。 部員数が多いと大変ですが、試合のように緊張感がある中でプレーが出来ますので、本番度胸がつきました。 大変ですけどね。
その他の回答 (3)
- 8181
- ベストアンサー率20% (15/75)
回答No.4
ボールは、正面から来るよりも、横から来る方が簡単に捕球できます。キャッチャーは、正対して構えるよりも、肘でもつきながら斜に構えていた方が楽です。
- kazu3434
- ベストアンサー率0% (0/9)
回答No.3
強いチームには伝統、環境、そして指導があります。 近所に有名な高校か中学がありましたら見学させてもらい参考にするといいでしょう。 選手たちの声の大きさとコーチの厳しさに圧倒されるかもしれません。 今の時期は暑いので脱水症、熱中症に注意し練習して下さい。
- raipui
- ベストアンサー率23% (50/209)
回答No.1
キャッチボールなどを グローブなしで素手でやるのは効果あると思います。 取るポイントと相手が受けやすいところへ投げなければならないという意識がつきやすいと思います。
お礼
早い回答ありがとうございます。試して見たいと思います。