- ベストアンサー
裁判判決の結果責任
私の友人が、ある会社の代表をやっているんですが、この会社は民事で被告になっています。この判決で負けて場合個人としての責任はどの程度まであるんでしょうか?質問が簡単すぎますが、私もあまり詳しく聞いていないので。先日、会った時に聞かれたのですが、答えられなかったので・・・。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまりにも漠然とした質問なので、正確に答えることはできません。一応、友人=株式会社の代表取締役社長と仮定してお答えします。 まともな会社の場合、会社の財産と社長の個人財産はハッキリ区別されています。会社が訴えられた場合、賠償金は会社の財産から支出されます。社長の個人財産は影響を受けません。 しかし、小さな会社ではしばしば会社の財産と社長の個人財産の区別があいまいです。このような場合は、社長側が個人財産と証明できる部分以外は、会社の財産として差押・競売の対象となる可能性があります。
補足
ありがとうございます。上場はしていない株式会社だそうです。しかも今は休眠会社で社員もいないということです。名前を貸してくれ、といわれて捺印した。蓋を開けると負債があって、訴えられていた。経理の内容も何もわからない。ここで質問してから聞いてみたらこんな状況らしいのです。今となっては「ばかだな!」とも言えないし、といって放っておくのも・・・ということで質問させていただきました。少し「ほっ」としました。あとはどんなことが起こるのか、心配ではあります。