• ベストアンサー

兄弟間の争いをブログに公開することの是非

… 兄とのトラブルが絶えません。私はなぜトラブルになるのかということをメールや手紙で説明するのですが、兄はそれをまともに読みもせずに自分の言いたいことを一方的に言い放ちます。何を言っているのかわからないことも多々あるのでそれを指摘すると感情を爆発させます。 人の意見をまともに聞こうとしませんのでコミュニケーションが成立しません。 そこで私は兄とのトラブルを解決する手段の一つとしてブログを開設し、そこにトラブルの経緯を公開しました。そこには兄とやり取りしたメールや手紙の内容も公開しています。当然のことですが、個人の名前や個人が特定されるような情報は削除しています。 兄がこのブログを知ったら兄弟の関係はさらに悪化するかも知れないのですが、みなさんは兄弟の争いをブログに公開するという手段をどう判断されますか。 兄弟の恥となることを公にすることに対しては批判もあろうかとは思うのですが、なぜわかり合えないのかということについてのコメントを私は求めています。そもそもわかり合おうとすること自体が無理な話なのでしょうか。 様々な意見があろうかと思います。みなさんの意見をお聞かせください。 ちなみにブログのタイトルは「より良い兄弟関係を目指して」です。                   http://kyoudaikankei2010.blog.so-net.ne.jp/

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10810072
回答No.3

no.1の方が言うように利用規約に確かに反した記事ではありますが、ちょっと思ったことがあるので書かせてください。 私も兄がいますが、すごく仲が良いです。 なので仲が悪い兄弟の心理みたいなものはあまり想像できないのですが でも父は、弟(つまり私の叔父)ととことん仲が悪いそうです。 まあ色々あったらしいのですが、父曰く「もう血の繋がりを失くしたい」とまでたまに憤っています。 あなたが真摯な態度でお兄さんに向き合うのは立派だし、 私の叔父と違って嫌われる筋合いは確かにないと思います。 しかし正直、兄弟の口喧嘩(すいません、ブログちゃんと拝見してないのですが、DVなどはないんですよね?)をわざわざブログにまとめて…何というか、正直、暇なのかなあ?って思ちゃうし、重いなあとも思います。 世界にたった1人の血が繋がってるお兄さんを大切に思うが故に、心から和解する為にしているのでしょうが、でもそれは一方的ですよね? 向こうが開くつもりがなく、今現在あなたを拒絶してるだけなら、火に油を注ぐようなものだと思います。 別にブログは自分の私生活を皆に伝えて共有するものだから、その点はあまり問題でないでしょうし、まあお兄さんにバレることも、このような何の変哲もないブログなんて五万とあるので可能性は少ないと思います。 (あなたが身近な人に自分からほいほい広めたら別の話ですが) しかしそれにしても、暫く距離を置くという考えはないのでしょうか? 向き合おうとする姿勢は確かに大切ですが、一方的にアツイ想いを傾けるあなたはお兄さんにとって重荷でしかないと思います。 お兄さんの態度も問題あるかもしれませんが、何だかあなたも、自分を必死で正当化させようとしてるみたい。

eery2005
質問者

お礼

兄に何とかして私の思いを伝えたくてブログを開設しましたが、確かにそれは一方的ではないかという批判を受けて無理はないかなと思います。「向こうが開くつもりがなく、今現在あなたを拒絶してるだけなら、火に油を注ぐようなものだと思います」という指摘、まさにその通りだと思います。 御丁寧な回答、ありがとうございました。

eery2005
質問者

補足

〉正直、暇なのかなあ?って思ちゃうし、重いなあとも思います。 確かに私の兄も私がこまめにメールを送ると「マメというか暇だな」と言います。また私自身も「重い」かなとは思います。

その他の回答 (3)

noname#153814
noname#153814
回答No.4

身内の争いなんて、他人に言ってもどうしようもないでしょう。 つまらないことです。

eery2005
質問者

お礼

私は決してつまらないことだとは思いませんが、回答ありがとうございました。

eery2005
質問者

補足

身内の争いを私が公開するのは、他人にそれをわかってもらうことが目的ではありません。わかってもらっても問題の解決にはならないからです。私がブログを開設したのは兄にわかってもらいたかったからです。

noname#121811
noname#121811
回答No.2

兄が見たら関係悪化するだけならば、公開の意味が無いでしょう。何の効果を期待して公開するのですか?そこがハッキリしてないでしょう。コミュニケーションではなく、ただの演説あるいは嫌がらせです。対話が成立してないので今の兄と同じです。兄のしている事を認めてるだけですよ。

eery2005
質問者

お礼

コミュニケーションを取るということ、理解してもらうように努めてはいてもわかってもらうということはやはり難しいですね。 ありがとうございました。

eery2005
質問者

補足

兄が見た場合に関係が悪化するばかりだとは思いません。私はなぜブログを開設することになったのかということに思いと馳せてもらいたかったのです。

• konata508
回答No.1

すみませんがこのサイトでは是非を回答するより、まず禁止事項に引っかかります。利用規約は確認されましたか? ■会員自身の運営するサイト・ブログ等を開示する投稿 当該スペースを利用しての私的なメッセージの発信が行われる可能性や、思わぬ個人情報やプライバシーの漏洩に繋がるおそれもございますため、会員自身が運営するホームページ・ブログやメールマガジン等を開示する投稿(容易に自身のサイトの検索を可能にするキーワード等の記載により間接的に誘導が可能な場合も含む)は、削除・編集の対象とさせていただきます。 と書いてありますので削除対象になりますよ

eery2005
質問者

お礼

確認していませんでした。確かに引っ掛かりますね。速やかに退去します。