• ベストアンサー

兄弟について

自分は三人兄弟の次男で兄と弟がいます、質問の内容はやはり兄弟にも良い子とダメな子がいるのでしょうか? 自分と兄弟の関係は仲は悪くなく逆に仲がよすぎるくらいです、自分が勝手に兄や弟に負い目を感じているだけで最近兄弟の間にいろいろな差(人間関係や学問、人徳)が見えてきてしまい意見を聞きたくて投稿しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「そんなことないよ、それが個性だもん」 と言いたいですが、そういうわけにもいかない時ありますね なぜかお兄ちゃんだけが二物も三物を与えられたり、弟は末っ子だからみんなが甘いし… >いろいろな差 これはあって当然 まったく一緒だったらクローン人間と変わらんじゃないですか お互いを尊重しつつ、今のままでいいと思いますよ でも好きな彼女のタイプまでは一緒にならないでね(^^)

その他の回答 (2)

• fuukakou
回答No.2

良い子とダメな子なんて感じで無く、兄弟だって違う人間なんだから 「何が長けてるか」 がそれぞれ違うんだと思う。 兄弟ってなんか役割分担してるところもあると思うよ。 (離れてみて、ああ、自分は無いと思ってた兄弟のこんなところが似てる、っていうか出てきた…とビックリした事があります) そして、親の育て方が少し違ったり兄弟間の人間関係でも性格の差が出てくると思うよ。 仲がいいんだから、お兄さんも弟もあなたに対して ここは敵わない、凄いって思ってたり あなたのおかげで助かってる、今の自分があるの次男がいたからこそだってところがあると思う。互いに学び合いをしてるの。 みんな同じだったら、何人もいる必要は無いよね。 比べてダメなところじゃなくて、何が出来ているかを探してみたら?

回答No.1

私は姉妹ですが、私の周りに三人兄弟、割といます。 兄弟が三人だからこその、長子のいいところ、中間子のいいところ、末子のいいところがあって微笑ましいなと思って見ています。 兄弟と言っても違う人間だから、個性があっていいと思います。 負い目を感じる部分も、逆に長けている部分もあるでしょう?長い目で見れば、何がいいかなんて分かりませんよ。