• ベストアンサー

お宮参りの服装

お宮参りの服装 こんにちは。 産まれた子供のお宮参りにいことう思います。 旦那と「2人目だし両親も来ないから普段着でいいよね~」と話してましたが、結局スーツを着ていこう、ということになりました。 私はあまり正装な服をもっていなくて、ボタンが前に3つついている就職活動ぽいスーツでいこうと思うのですが良いでしょうか。 ・・・というよりも、この前に3つボタンの付いているスーツはどんな場面でも着れますか? NGであれば、パステル系のスーツにしようと思っていますが、できたらこちらの黒のスーツにしたいです。(寒々しい感じなので) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • CHU-S
回答No.3

こんにちは、私もお宮参りはスーツで出かけました。 他のお宮参りのご家族は普段着やジャージだったので 自分の着たいお色で大丈夫だと思いますよ。 私は入園式等でも着れそうな感じの グレーのワンピ、白のジャケットにしました♪ 天候が安定せず体調をくずしやすい時期なので 風邪に気をつけていってらっしゃいませ それでは、道中お気をつけて!

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 結局私も入園式できれるスーツにいたしました。 短い時間の着用でしたが気持ちが少し引き締まってスーツで良かったと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• takakubo
回答No.2

きっとご主人がダーク系のスーツでしょうから、ビジネスっぽいスーツよりパステル系のほうが季節的にもいいかな、と思います。 たぶんお子さんが2人いて、リクルートっぽいスーツというのは着る機会が少ないかな、と思います。冠婚葬祭といってもなかなか3つボタンというのはみかけませんよね。。。 お子さんを私立の幼稚園・小学校などに入れて、保護者会などなら着る機会もあると思いますが・・・ パステル系が苦手であれば、これからのことを考えてネイビーなどのスーツを持っているほうが便利ですよ。

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございます。 3つボタンスーツ買わなければよかった。。。 まだ一度も着たことがないスーツです。 結局パステル系のスーツで行きました。 華やかな感じでこちらで良かったと思いました。パステル系は似合う似合わないは別にして気持ちが若く?なるので自分は好きだと感じました。 ありがとうございました。

noname#228969
noname#228969
回答No.1

確かに黒のスーツは冠婚葬祭どの場面でも着用出来ます コサージュを胸に付けただけで華やかな雰囲気になりますし 只、今までの経験上卒業式では黒やグレーのスーツの方はいても、入学式では圧倒的に淡いパステル調のピンク・ベージュ・イエロー系のスーツの方が多かったです   又お宮参りでのお母さん方の服装は着物か淡いパステル調のスーツ、黒は見かけませんねー 寒々しいという事であればコートを着用され、お写真の時だけパステル調スーツで、という方法もありますが

kou0219
質問者

お礼

ありがとうございました。 迷ったあげく・・・パステル系のスーツで出かけました。 天気がよく暖かでしたのでこれで良かったです。 実は入園式も控えていて。。。使いまわしですがパステル系で行きます ありがとうございました。