- 締切済み
個人が飼育不能になった犬の購入について
犬の里親になる気でいます。今回、相手に「有料」と言われ理解出来ません。 動物取扱業の登録が無くても、年間2頭以下であれば無許可で販売出来る という愛護法がありますが、今回だけの事かどうかはこちらでは確認出来ません。 相手は3ヶ月の血統書付き仔犬を、明らかに一時飼育していたにも関わらず 何らかの理由で手放す様ですが、生体代と血統書、ワクチン2回分、その他小物付きで10万円と言ってきました。 ブリーダーから購入した とまでは教えてもらえたのですが そのブリーダーを教えてはくれません。 転売事体は違法には当たりませんが、何の補償もない素人の販売に これだけの情報では購入に踏み切れません。 相手の方は幾らで購入したのか分かりませんが、税金の申告などの必要は無いのでしょうか? こちらはもっと情報開示を求めても良いのでしょうか? この質問がこちらのカテで合っているのかも分からず、間違っていたらすみません。 初めての質問になります。どうぞ宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
求めても教えてくれないでしょう。 住所氏名がわかるなら税務署にちくればいい。 里親としては法外な価格ですから今回の犬はやめたほうがいい。
- tyorokyu
- ベストアンサー率47% (27/57)
個人を装って営利目的といったケースもあるのかもしれませんから、直接 見に行くなど、慎重さも必要かもしれませんね 逆のケースですが、個体数の減ってる希少犬種の保存繁殖をされてる方が 家族として可愛がることを条件に譲渡したのに、実は譲渡相手の正体はバイヤーで お店で販売されていたという、巧妙な「なりすまし」に遭ったことは聞きますから
お礼
ありがとうございます。 今回の転売が上手くいくと繰り返す恐れもあると危惧致しました。 この詐欺の手口は初めて知りました。 やはり純血種の里親探しは難しいですね、バイトのなりすましを見破るのは回数重ねても難しいです。
- rio_rio_ri
- ベストアンサー率43% (388/888)
3か月の血統書つきの仔犬は、市場的にまだ「売れる」と思いますので恐らく引き取り手には困らないために有償譲渡とされるのだと思います。犬種や血統が不明ですのでなんとも申し上げられませんが、3か月の仔犬でワクチンや飼育用具一式もついて10万円なら、市場価値としてはそんなものかもしれません。 給与所得者で副業としての転売であれば、利益が年間20万円に満たなければ税金はかかりません。 その仔犬が欲しいと思われるのであれば、おっしゃるとおりもっと情報開示を求めて良いと思います。個人売買で心配なのは譲渡後に発覚する病気等ですので、そのあたりの保証についてはきちんと一筆もらった方が良いと思います。ブリーダーを開示してくれなかったり、その他においても不審な点があるのであれば今回の購入は見送ることをお勧めします。 質問者様が動物保護の観点から里親になりたいというお気持ちもおありなのであれば、仔犬は引き取り手が見つかりやすいですので別の成犬をお考えになられた方がよいかもしれません。 ご参考まで。
お礼
ショップでの10万円は妥当ですが、何らかの理由で手放すのであれば法外です。 何か思惑を感じられ接触した次第です。 税金に関してとても為になりました。 今回は連絡が取れない状況になり見に行く事さえ出来ずに後悔しています。 我が家にはブリーダー放棄の中年犬がいます。 劣悪環境で育ち医療もかけてもらえない犬がいる上の今のペット産業だという事を安易に購入し安易に手放す無知な方に知ってもらいたかったです。
お礼
ありがとうございます。もともと購入する気はありません。 ただ有償の具体的な理由が知りたくてコンタクトを取りました。 今回は怪しまれ、連絡が着かない状態になり残念ですが 購入して間もないであろう仔犬をすぐ譲渡する安易さが許せないので 代わりに里親探しをしようと接触しました。こちらも詐欺になる訳ですが。