• ベストアンサー

小さなお子様がいるママさんに質問です☆冬場の子供の毛布のかけかたですが

小さなお子様がいるママさんに質問です☆冬場の子供の毛布のかけかたですが、毛布とお子様の間にタオルケットのようなものをかけてますか?それとも そのまま毛布をお子様にかけてますか?教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kitty23
回答No.2

4か月の女の子のママです。 ウチはタオルケットを入れずに、そのまま毛布をかけています。 毛布は、毛が抜けない綿毛布を使用しています。

その他の回答 (3)

回答No.4

1歳3ヶ月がいます。 うちは、綿毛布を直接かけてます。 というか、超暑がりなので、綿毛布のみだったりするんですけど(^_^;) 毛布は化繊だから気になるっていう質問ですか? だったら、綿毛布いいですよ。家でざぶざぶ洗えるし。

yuusaisai
質問者

補足

ご返答ありがとうございます(^○^) 主人が直接毛布をかけるのは 子供によくないから タオルケットを間に入れろ!っていうものですから(~_~;)よくないですかね?

• namieer
回答No.3

7ヶ月の子供がいます。 私はほとんどそのままでした。 でも、うちの子はばんざいをして寝るので、特に寒い日は 首元と手にかかるようにブランケットをかけてました^^ 添い寝していたので、自分と一緒にかける毛布とは別に 何かかけてあると、子供を気にせずに 身動きがとりやすかったです。

回答No.1

質問者様のおっしゃる「小さなお子様」がどのくらいの月齢なのかわかりませんが…。 まだ赤ちゃん時代で寝相が悪くなければタオルケットで十分だと思います。(部屋の室温次第ですが) 重ねてかけると、窒息の恐れもありますし危険です。 それに赤ちゃんは汗っかきですからそんなにかける必要はないと 思いますよ。靴下やミトンも体温調節の妨げになるので、寝るときには必要ありません。手足を触って、冷たくなければ大丈夫です。 掛物をしてあたためるより、部屋の中を暖めた方がよろしいかと思います。 赤ちゃん時代を過ぎた、寝相が悪いお子さまであればスリーパーの方がいいと思います。毛布をかけても蹴飛ばします。