• ベストアンサー

1歳くらいのお子さんをもつママさん教えて下さい!

毎日お子さんと一緒にどう過ごされているか、1日のスケジュールを できるだけ詳しく教えて下さい!★★ (何時に何をしてその時子供はどうしているかなど) 一緒にお出かけする場合は、子供の移動手段は場所によってどう変えて いますか? それと、ママ友はどこでつくりましたか?いない場合は、いつ頃 できたらいいなと思っていますか? 子供と2人でいるととても孤独や不安な気持ちに襲われます。 同じくらいの歳の子をもつママさんの意見はとても参考になるし 心強いですので回答よろしくお願いします★★

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66523
noname#66523
回答No.1

1歳8ヶ月になる次男がいます。 上の子が5歳で現在は仕事をしているので一日のスケージュールは朝から準備に追われドタバタで保育園に送り働き迎えに行って風呂・夕飯・寝るみたいな状態です。 長男が2歳までは家にいました。 そのときの生活スケジュールですが・・・ 朝起きて旦那を送り・・・洗濯・掃除・食事・・・ テレビを見たり子供と遊ぶ・・・・ 午後は散歩がてらにお買い物・・・ こんな毎日の繰り返しでした。 月に1~2度ぐらい友達と遊びに行く。 実家の母と出掛ける感じでした。 移動手段は車でした。 ママ友は当時は無理にほしいと思いませんでした。 なので公園とかも旦那と休日に行く程度であまり積極的ではなかったです。 孤独とまではいかなかったけど毎日同じ繰り返しで今と比べるとさみしい状況でしたね。 2歳になった頃に働きに出て保育園に入れました。 そこでママ友たくさんできました。 たまたま同年代の親が多くて初めての子だったりしたので気が合い・・・ 5歳になった今は休日に出掛けたりスイミングに通ったり夜に飲み会に行ったりなどして楽しんでます。 今はとにかく毎日がハードででも充実しています。 お子様が幼稚園や保育園に行かれるようになるときっと世界が広がるのではないかな~?って思います。 あとは積極的であればサークルや習い事に行ってみるのもいいかもしれません。